Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоится конференция на тему «Роль СССР в Нюрнбергском процессе и последующем развитии международного права»

03 ноября 2016, 17:10

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в конференции на тему «Роль СССР в Нюрнбергском процессе и последующем развитии международного права», которая состоится 18 ноября 2016 г. в здании Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 15 актовый зал. Начало конференции в 10:00, регистрация участников в 9:00.

Конференция приурочена к 70-летию со дня окончания Международного военного трибунала в Нюрнберге - одного из самых крупных судебных процессов над главными нацистскими преступниками. Он сыграл важную роль в становлении международного права в целом и развитии взаимоотношений государств всего мира после Второй мировой войны.

В ходе конференции предполагается исследовать и оценить уроки Нюрнбергского процесса через призму современных политических взаимоотношений государств, обсудить и принять резолюцию о консолидации усилий органов власти и общественности по предупреждению и пресечению эскалации экстремизма, терроризма, дискриминации и ксенофобии, борьбе с угрозой нацизма.

В рамках данного мероприятия предполагается живая дискуссия ее участников об итогах Нюрнбергского процесса и его значении для современной внешнеполитической ситуации.

В работе конференции планируется участие руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Института всеобщей истории РАН, Ассоциации юристов России, экс - Генерального прокурора СССР, ветерана ВОВ - Сухарева Александра Яковлевича, представителей Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, МИД России, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ФСБ России, Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, научных и образовательных учреждений и многих других.

Работа конференции будет посвящена следующим вопросам:

Нюрнбергский процесс и его значение в истории;

проблема наказания нацистских преступлений и немецкое общество;

приговор Нюрнбергского трибунала и его разработка;

международная уголовная юстиция и международное уголовное право: теоретические основы формирования и взаимодействия;

развитие права международной ответственности государств в свете итогов Нюрнбергского трибунала;

агрессия как международное преступление: от Международного военного трибунала к Международному уголовному суду;

современная практика универсальной юрисдикции и уголовное законодательство России.

Допускается заочное участие в конференции при условии соответствия представленных материалов ее тематике. По итогам конференции планируется издание сборника статей ее участников.

Тексты докладов направляются в адрес оргкомитета по электронной почте (в теме письма указать: Нюрнбергская конференция): 2596619@mail.ru.

одновременно с заявкой на участие.

Заявку на участие и статьи (тезисы выступления) просим направлять не позднее 10 ноября 2016 г. в электронном и печатном виде с указанием информации об авторе. Объем тезисов не должен превышать 8 страниц, текстовый редактор Microsoft Word, поля - 2,5 см, шрифт - Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал - полуторный, сноски - постраничные, нумерация-сквозная. В верхнем правом углу первой страницы документа указать информацию об авторе: фамилию, имя, отчество; ученую степень; ученое звание; основное место работы и занимаемую должность; место учебы и форму обучения (для аспирантов и соискателей); контактные телефоны, адрес электронной почты.

Печатный вариант тезисов представлять по адресу: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 15, отдел международного сотрудничества и сравнительного правоведения НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Оргкомитет: телефоны +7 499 259-66-19, +7 499 253-21-19;

факс +7 499 256-54-63.

Ответственные лица: Архипова Екатерина Александровна, Жубрин Роман Владимирович.