Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Сегодня в г. Пензе открылся организованный органами прокуратуры молодежный форум «Уроки Нюрнберга. Взгляд из XXI века.»

13 октября 2016, 17:19

Сегодня в г. Пензе открылся организованный управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе молодежный форум «Уроки Нюрнберга. Взгляд из XXI века.», посвященный 70-летию Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками.

В открытии работы форума, посвященного историческому событию, приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, профессор Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Агутин, ветераны Великой Отечественной войны, представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Пензенского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководители силовых ведомств, ректоры ВУЗов, а также студенты и учащиеся различных учебных заведений Пензенской области.

Участники форма отметили, что Нюрнбергский трибунал является самым крупным в истории человечества процессом, который продемонстрировал волю народов разоблачить агрессию и фашизм. Он явился логическим продолжением военного разгрома гитлеровской Германии в 1945 году и справедливым возмездием за все злодеяния фашистов. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица побежденной стороны, ответственные за подготовку и развязывание агрессивной войны. Главное, что они были признаны виновными в результате скрупулезного исследования доказательств их вины, а фашизм и нацистская идеология поставлены вне закона.

Участниками форума также обращено внимание на то, что в последние годы в мире заметно активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить фашизм и оправдать возрастающее число националистических проявлений, актов насилия и терроризма. И сегодня основная задача всех здоровых сил общества объединить усилия в борьбе с проявлениями нацизма и сохранить мир и стабильность на земле.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что уроки Нюрнберга должны знать и помнить все, особенно подрастающее поколение, от которого зависит наше будущее.

Молодежный форум завершит свою работу 14 октября 2016 года.