Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

По инициативе прокуратуры в Иркутске состоялась молодежная научно-практическая конференция «Нюрнберг: наша боль, уроки, память»

14 ноября 2016, 17:44

Сегодня, 14 ноября 2016 года, в прокуратуре Иркутской области состоялась областная научно-практическая конференция «Нюрнберг: наша боль, уроки, память», посвященная 70-летию окончания Международного военного трибунала над нацистскими преступниками.

Участие в конференции приняли ветераны и работники прокуратуры области, студенты и преподаватели Иркутского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, студенты юридического института Иркутского государственного университета и Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия, учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений области.

Открывая конференцию, прокурор Иркутской области Игорь Мельников сказал: «В новой истории Нюрнбергский процесс стал мировым событием правовой цивилизации. Он не только подвел итоги Великой Отечественной войны, но и закрепил роль Советского Союза в разгроме германского фашизма, послужил зарождению многих норм международного права. Нам, ныне живущему поколению, нужно помнить уроки Нюрнберга и не только ради сохранения исторической правды, но и для того, чтобы не допустить повторения страшного нацистского прошлого в современном мире».

Значимость Нюрнбергского процесса в своей речи подчеркнул и участник конференции, ветеран органов прокуратуры Иркутской области Александр Алексеевич Плешивцев.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Сергей Федоров подробно остановился на деятельности правоохранительных органов области, направленной на противодействие идеологии экстремизма и неонацизма.

Во время работы студенческой и школьной секций участники конференции в своих докладах раскрыли роль и значение Нюрнбергского процесса, его влияние на развитие института ответственности в международном праве, развитие уголовного законодательства, осветили роль Главного государственного обвинителя от Советского Союза Р.А. Руденко.

Работа конференции завершилась подведением итогов конкурса творческих работ посвященного Нюрнбергскому процессу, в котором приняло 255 студентов и школьников. Победителям конкурса вручены дипломы прокурора Иркутской области.