Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Минстроем России изменен порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

Генеральной прокуратурой Российской Федерации по результатам антикоррупционной экспертизы приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 937/пр, которым были утверждены Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в Министерство была направлена информация о необходимости исключения выявленного в документе коррупциогенного фактора.

В силу подпункта «в» пункта 18 Требований решения на общем собрании принимаются по каждому вопросу повестки дня путем голосования с указанием номера и содержания вопроса в соответствии с повесткой дня, количества отданных голосов. Обязательными приложениями к протоколу общего собрания являлись решения собственников помещений в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования (подпункт «ж» пункта 19 Требований).

При этом результаты голосования на общем собрании, проведенном в форме очного голосования, отражались только в протоколе общего собрания. Следовательно, при проведении общего собрания в форме очного голосования документирование принятого собственником решения (путем проставления его подписи) по вынесенному на повестку дня вопросу в Требованиях не предусматривалось.

Таким образом, положения подпункта «ж» пункта 19 Требования, устанавливавшие различные объемы документов, прилагаемых к протоколу общего собрания в зависимости от избранной формы его проведения, предоставляли правоприменителю необоснованно широкие пределы усмотрения, что являлось коррупциогенным фактором в виде широты дискреционных полномочий.

По результатам рассмотрения информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Минстрое России принято об исключения выявленного коррупциогенного фактора.

Приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр, который вступил в силу 05.03.2019, утверждена новая редакция Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, не содержащая отмеченный коррупциогенный фактор. Исходя из новых Требований, ко всем протоколам общих собраний собственников помещений вне зависимости от формы проведения общего собрания, в обязательном порядке должны приобщаться подписанные собственниками решения.

Ранее действовавший приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр признан утратившим силу.
 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире