Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Как Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в международном правовом сотрудничестве?

В целях борьбы с преступностью и защиты прав человека Генеральная прокуратура Российской Федерации сотрудничает с международными органами и организациями, а также с компетентными органами иностранных государств.

Такое сотрудничество мы осуществляем на основе российского законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности с коллегами из более чем 80 стран мира. Традиционно в широких масштабах и наиболее плодотворно складываются отношения со странами СНГ, однако мы взаимодействуем и с другими государствами.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации также активно участвуют в деятельности различных международных органов и организаций, в т.ч. соответствующих структур ООН (Управление по наркотикам и преступности, Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и др.), Антикоррупционной рабочей группы «Группы двадцати», рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, Международной организации уголовной полиции (Интерпол), Консультативного совета европейских прокуроров (Совет Европы), Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и Комитета экспертов Совета Европы по действию европейских конвенций о сотрудничестве по уголовным делам, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимает участие в заседаниях, созданного в рамках государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ (КСГП), генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, встречах генеральных прокуроров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), а также во встречах генеральных прокуроров государств – членов Совета государств Балтийского моря.

Осуществляется взаимодействие и с международными неправительственными организациями. Например, Генеральная прокуратура Российской Федерации является членом Международной ассоциации прокуроров (МАП) и Международной ассоциации антикоррупционных органов (МААО).

Свидетельством высокого международного авторитета российской прокуратуры является то, что ее представители избраны в руководящие и рабочие органы ряда авторитетных международных организаций, в т.ч. СНГ, Совета Европы, МАП и МААО.

В частности, с момента создания в декабре 1995 г. КСГП его председателем постоянно избирается Генеральный прокурор Российской Федерации.

Приоритетным направлением участия российской прокуратуры в международном сотрудничестве является повышение эффективности практического взаимодействия с компетентными органами иностранных государств в сфере уголовного судопроизводства, в первую очередь, по вопросам выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, оказания правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах возврата из-за рубежа имущества, полученного в результате совершения преступлений.

В соответствии с международными договорами и российским законодательством Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом Российской Федерации в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам.

Кроме того, Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом по заключенной в рамках СНГ Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (1997 г.).

О масштабах сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства говорит то, что ежегодно Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассматривается более 10 тысяч запросов о выдаче, правовой помощи по уголовным делам и другим вопросам, отнесенным к компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации (более подробно об участии в международном сотрудничестве см. в разделе «Международное сотрудничество» на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации «genproc.gov.ru»). 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Возврат к списку