Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Информация о Постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «В. и другие против России»

В постановлении по делу «В. и другие против России» (вступило в силу 21.06.2016) Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение Российской Федерацией пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерной длительностью судопроизводства по гражданским делам.
  Европейский Суд, признавая доводы жалоб приемлемыми, при рассмотрении дела указал, что разумность продолжительности судебного разбирательства должна оцениваться в свете обстоятельств дела и с учетом следующих критериев: сложность дела, поведение заявителей и соответствующих органов власти, а также важность исхода рассмотрения спора для заявителей. 

Принимая во внимание свою прецедентную практику по данному вопросу, Европейский Суд считает, что длительность судебного разбирательства по настоящим делам была чрезмерной и не отвечала требованию «разумного срока». 
Кроме того, в отношении одной из жалоб в постановлении указано, что, несмотря на то, что российский суд признал факт нарушения права заявителя на рассмотрение его дела в разумный срок и присудил ему в качестве компенсации сумму в размере 30000 рублей (около 800 евро), данная компенсация ущерба является недостаточной и явно необоснованной, принимая во внимание отсутствие разумной соразмерности между присужденной заявителю суммой компенсации, обстоятельствами дела и обоснованием национальных судов при ее присуждении.