Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Информация о Постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «Л. против России»

Дело инициировано на основании жалобы Л., поданной 02.07.2010 против Российской Федерации в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 27.08.2008 сотрудники милиции задержали заявителя на улице, подозревая, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. 
Он был доставлен в отделение милиции, где его продержали более двух часов. Сотрудники милиции обвинили его в нахождении в общественном месте в состоянии явного опьянения и потребовали оплатить штраф. По жалобе заявителя 08.12.2008 Первомайский районный суд г. Ижевска отменил решение милиции, установив, что обращение не было подкреплено доказательствами. 
 Заявитель подал иск о компенсации материального и морального вреда в связи с его задержанием и содержанием под стражей. 
 Решением от 16.11.2009 Первомайский районный суд отказал в удовлетворении иска заявителя. Отметив, что иск, поданный в связи с административным задержанием, не входит в исчерпывающий перечень случаев, предусмотренных статьей 1110 ГК РФ, суд постановил, что законные действия сотрудников милиции не могли повлечь гражданскую ответственность. Он признал, что заявитель должен был испытывать расстройство и беспокойство в результате его содержания под стражей, но определил, что его страдания не имели «правовых последствий».
 03.03.2010 Верховный Суд Республики Удмуртия, оставил решение районного суда без изменений. Заявитель жаловался на то, что он не мог получить компенсацию за содержание под стражей, которое он считал незаконным. Он сослался на пункт 5 статьи 5 Конвенции. Европейский суд ранее уже устанавливал, что российское гражданское право ограничивает ответственность за незаконное содержание под стражей определенными процессуальными формами лишения свободы, к которым относятся, в частности заключение под стражу в рамках уголовного судопроизводства и содержание под стражей после вынесения постановления в рамках административного производства, но не задержание (см. постановление Суда по делу «Махмудов против России»). 
В настоящем деле, как и в деле «Махмудов против России», заявитель был подвергнут задержанию, а его требование о компенсации было отклонено со ссылкой на то же положение.
 Суд постановил, что в настоящем деле было допущено нарушение пункта 5 статьи 5 Конвенции. Государство-ответчик обязано в течение трех месяцев выплатить заявителю 5 000 евро плюс сумму налога, которым может облагаться данная сумма в качестве компенсации морального вреда и 25 евро плюс сумму налога, которым может облагаться данная сумма, в качестве возмещения судебных расходов и издержек.