Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Информация о постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «Орлов и другие против России» (вступило в законную силу 06.04.2017)

          Дело инициировано по семи жалобам граждан России против Российской Федерации, поданных в Европейский Суд в соответствии со ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
          Заявители Орлов и другие жаловались на то, что их право на справедливое разбирательство было нарушено ввиду отказа национальных судов в удовлетворении их ходатайств о присутствии на судебных заседаниях. При этом ссылались на пункт 1 статьи 6 Конвенции, в котором указано, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на разбирательство судом дела в разумный срок.
           Отбывая в период рассматриваемых событий срок лишения свободы, заявители не имели возможности присутствовать на слушаниях по гражданским делам, в которых они выступали сторонами.
           Суд отметил, что общие принципы в части эффективного представления своей правовой позиции в суде и обеспечения равноправия сторон, гарантированных статьей 6 Конвенции указаны в ряде предыдущих постановлений (см. среди прочих постановление ЕСПЧ по делу «Стил и Моррис против Соединенного Королевства», жалоба № 68416/01, пункты 59-60).
           Изучив представленные материалы, Европейский Суд не установил каких-либо фактов или доводов, способных привести к другому заключению по вопросу приемлемости и по существу жалоб и посчитал, что что в настоящем деле национальные суды лишили заявителей возможности эффективно представлять их дела и не выполнили обязательство по обеспечению соблюдения принципа справедливости судебного разбирательства.
          Суд постановил, что данные жалобы свидетельствуют о нарушении пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с отсутствием заявителей на слушаниях по рассмотрению гражданских дел.