Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Конституционный Суд РФ высказал правовую позицию относительно ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности», возлагающей на туроператора ответственность за неисполнение турагентом обязательств по договору

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

ООО «ПЕГАС», ООО «Пегас Хабаровск», ООО «Пегас - Новосибирск» обратились в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на указанную правовую норму. По мнению заявителей, оспариваемое законоположение противоречит статьям 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку возлагает на туроператора ответственность за неисполнение турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом с заказчиком туристского продукта от своего имени, в случаях, когда такое неисполнение обязательств происходит по вине турагента.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалоб к рассмотрению, указав, что содержание части 5 статьи 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», рассматриваемое в системной связи с другими положениями данной статьи, обусловлено спецификой деятельности по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемой на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом как равноправными в гражданском обороте субъектами, осуществляющими на свой риск предпринимательскую деятельность. Такое правовое регулирование направлено на защиту интересов граждан – заказчиков услуг в сфере туризма как экономически более слабой стороны в данных правоотношениях, обеспечение реализации ими права на отдых и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителей в указанном ими аспекте. (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2014 по делам № 1691-О, 1692-О, 1693-О).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

 
 
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире