Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Извлечение из постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.07.2011 проверена конституционность положений п.п. 1, 2 ст. 3, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 12 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и ст.ст. 19, 21, 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» по жалобе Матюшенко А.В.

Обстоятельства дела: Обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации, заявительница ссылалась на то, что указанные нормы в силу своей неопределенности в части установления состава дисциплинарного проступка судьи послужили основанием для привлечения её к дисциплинарной ответственности и дисциплинарному наказанию в виде досрочного прекращения полномочий судьи за выраженное в процессе отправления правосудия мнение и принятое судебное решение.

Позиция Конституционного Суда РФ: Конституционный Суд Российской Федерации указал, что устанавливая в качестве общего правила запрет на привлечение судьи к дисциплинарной ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и вынесенные судебные акты, законодатель исходил из того, что при осуществлении судебной деятельности возможны ошибки, которые возникают в ходе разрешения конкретного дела при толковании и применении норм материального или процессуального права и подлежат исправлению вышестоящими судебными инстанциями. Вместе с тем, законодатель имплицитно выделил другой тип судебных ошибок, которые являются следствием некомпетентности или небрежности судьи, т.е. недобросовестного исполнения им функций по отправлению правосудия, приводящего к искажению фундаментальных принципов судопроизводства и грубому нарушению прав участников процесса.

 Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что взаимосвязанные положения оспариваемых заявительницей норм не противоречат Конституции Российской Федерации, так как не предполагают привлечение судьи к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи за судебную ошибку, если судья действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил при этом грубых нарушений при применении норм материального и процессуального права, делающих невозможным продолжение осуществления им судейских полномочий.

                                            Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе