Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Положение пункта 5 части первой статьи 244.6 ГПК РФ признано Конституционным Судом Российской Федерации не противоречащим Конституции Российской Федерации

К. обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой оспаривал конституционность положения пункта 5 части первой статьи 244.6 ГПК РФ, предусматривающего возвращение судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству будет установлено, что срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного постановления с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. По мнению заявителя, данное нормативное положение лишает права на рассмотрение в судебном заседании заявлений о присуждении гражданам компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, чем нарушает его права, гарантированные статьями 17 (часть 1), 46 (часть 1), 47 (часть 1), 53 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, К. являлся истцом по гражданскому делу, которое находилось в производстве Пресненского районного суда г. Москвы более семи месяцев, при том, что в соответствии с частью первой статьи 154 ГПК РФ оно должно было быть рассмотрено и разрешено до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок при рассмотрении данного гражданского дела было возвращено определением судьи Московского городского суда от 25.10.2010 в связи с очевидным отсутствием указанного нарушения, а частная жалоба на это определение - оставлена без удовлетворения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.12.2010. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 06.04.2011 К. отказано в передаче его надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации не принял к рассмотрению жалобу К., поскольку поставленный в ней вопрос разрешен в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.07.2011 № 17-П.

В указанном Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации признал положение пункта 5 части первой статьи 244.6 ГПК РФ не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку это положение по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает возможность возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в тех случаях, когда наличие или отсутствие такого нарушения не может быть определено исключительно на основе календарного сопоставления реальной продолжительности рассмотрения дела и нормативной продолжительности, определяемой совокупностью установленных процессуальным законодательством сроков рассмотрения дел в пройденных заявителем судебных инстанциях, и требует исследования обстоятельств, определяющих содержание спорного материального правоотношения, оценка которых возможна только при рассмотрении и разрешении судом дела по существу в судебном заседании.

Таким образом, поставленный К. вопрос разрешен в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.07.2011 № 17-П, а потому его жалоба не могла быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению (Определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2011 № 1266-О-О).

                                                                    Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе