Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Снижен минимальный размер административного штрафа, установленный частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ в отношении юридических лиц.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 № 1-П положение части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, предусматривающее привлечение юридического лица к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), а также за представление в указанные органы заведомо недостоверных сведений (информации), в части установления размера административного штрафа, составляющего от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, признано не соответствующим Конституции РФ.

Решение Конституционного Суда РФ обусловлено тем, что установленный указанной частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ минимальный размер административного штрафа не позволяет во всех случаях в полной мере учесть характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные имеющие значение для дела существенные обстоятельства.

В целях исполнения данного постановления Конституционного Суда РФ и совершенствования порядка привлечения юридических лиц к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Федеральным законом от 02.12.2013 № 343-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в частью 5 статью 19.8 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым минимальный размер административного штрафа, налагаемого на юридических лиц, снижен с 300 тыс. до 50 тыс. рублей.

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе