Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

О правоприменительной практике по делам о привлечении религиозных организаций и их представителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ


Частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). 
 Как указано в преамбуле Закона Российской Федерации «Об образовании» под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. 
В соответствии со ст. 15 вышеназванного Закона освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования им профессиональных образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. 
 В период с 2010 по 2015 гг. в судах субъектов Российской Федерации рассмотрено 5 дел о привлечении религиозных организаций и их представителей к административной ответственности по вышеназванной статье КоАП РФ. Постановлением заместителя председателя Ростовского областного суда от 10.03.2011 по ходатайству Уполномоченного по правам человека Российской Федерации состоявшиеся судебные постановления по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении местной религиозной организации Церковь евангельских христиан-баптистов г. Миллерово и пресвитера этой же религиозной организации отменены, производство по делам прекращены. 
 Суд пришел к выводу о том, что обучение детей религии в созданной церковью детском христианском клубе «Будущее» и детском библейском кружке не сопровождалось завершением обязательной итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании или квалификации, следовательно. Указанный вид обучения не подпадает по данное в Законе Российской Федерации «Об образовании» понятие образовательной деятельности. Аналогичные решения принимались Красноярским краевым судом (постановление от 24.01.2012 по делу № 44а-118-2012), Верховным судом Республики Башкортостан (постановление от 05.12.2014), Сакмарским районным судом Оренбургской области (решение от 06.02.2015). И только по одному делу постановлением мирового судьи судебного участка № 11 судебного района города окружного значения Нижневартовска Нижневартовского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа от 08.04.2015 директор НОУ «Нижневартовская православная гимназия» иерей Г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде предупреждения, постановление суда вступило в законную силу.
В связи с необоснованным привлечением к административной ответственности местной религиозной организации – Церковь евангельских христиан-баптистов г. Миллерово и пресвитера этой же религиозной организации взысканные с них штрафы в размере 10000 руб. и 1000 руб. возвращены.

 Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе