Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Приостановление действия установленной федеральным и региональным законодательством гарантии подзаконным актом из-за отсутствия бюджетных средств является незаконным

Постановлением и. о. Губернатора Приморского края от 7 апреля 2015 № 30-пг действие постановления Губернатора края от 29 апреля 2010 г. № 42-пг «О предоставлении государственным гражданским служащим Приморского края единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» приостановлено до 1 января 2018 г. 
Х. обратилась в суд с заявлением об оспаривании данного нормативного акта, ссылаясь на его противоречие федеральному законодательству, Уставу Приморского края и нарушение ее права на получение единовременной выплаты, закреплённого в статье 53 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ». 
Решением Приморского краевого суда от 3 июля 2015 заявление оставлено без удовлетворения. Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что предоставление гражданскому служащему единовременной субсидии на приобретение жилого помещения является дополнительной государственной гарантией, предоставляемой при наличии определённых условий. 
При этом суд сослался на Закон «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», которым не предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление государственным гражданским служащим Приморского края единовременной выплаты на приобретение жилого помещения. 
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ с такими суждениями не согласилась, отменила решение краевого суда, и приняла новое решение об удовлетворении заявления, указав следующее. 
В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», гражданским служащим при определённых условиях, предусмотренных данным федеральным законом или иными нормативными правовыми актами РФ, законами или иными нормативными правовыми актами субъекта РФ, может предоставляться право на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно постановлением Правительства РФ и нормативным правовым актом субъекта РФ. 
Приведённой федеральной норме корреспондируют правовые предписания пункта 4 статьи 20 Закона Приморского края от 7 июня 2012 г. № 51-КЗ «О государственной гражданской службе Приморского края». Порядок и условия предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии установлены Постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 г. № 63, в пункте 8 которого субъектам РФ рекомендовано при принятии соответствующих нормативных правовых актов учитывать его положения. Во исполнение этого предписания постановлением Губернатора Приморского края от 29 апреля 2010 г. № 42-пг был утверждён Порядок предоставления государственным гражданским служащим Приморского края единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. 
Таким образом, установленная и федеральным, и региональным законодателем гарантия на получение государственным гражданским служащим указанной субсидии была приостановлена подзаконным актом и.о. Губернатора Приморского края, что нельзя признать законным. Согласно правовой позиции, изложенной в решениях Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. № 521-0, от 23 апреля 2004 г. № 9-П, приостановление на соответствующий бюджетный год реализации определённой материальной гарантии гражданам, которым в силу их особого статуса предоставлена социальная защита, возможно только в случае соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объём их уменьшаться не должен. 
Судебная коллегия указала, что дефицит бюджета в данном случае не может служить основанием для утраты названными гражданами права на предоставление им государственных гарантий, поскольку регулирование бюджетных отношений должно осуществляться с учётом конституционных принципов и критериев. 
(№ 56-АПГ15-35 от 7 октября 2015 г.)