Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания у лица, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ограничивает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии

М. оспорила в Верховном Суде РФ пункты 5, 7, 10, 11 Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 №249.
 Настоящие Правила определяют в том числе порядок установления и выплаты лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, а также дополнительного увеличения повышений фиксированной выплаты к указанным страховым пенсиям, предусмотренных частями 9 и 10 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях». 
Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам из числа проживающих в районах КС либо приравненных к ним местностях, и имеющим право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предоставляется право выбора варианта установления указанного повышения - повышение в размере, предусмотренном частями 4 и 5 статьи 17 либо с применением районного коэффициента в соответствии с частью 9 статьи 17. 
При этом в соответствии с частью 9 статьи 17 ФЗ № 400-ФЗ, такое повышение устанавливается с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ в зависимости от района проживания, на весь период проживания пенсионера в этих районах. Таким образом, для повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в этом случае имеет значение место проживания получателя пенсии. 
Требование оспариваемых пунктов Правил о подтверждении места жительства и пребывания соответствующей регистрацией установлено в целях применения части 9 статьи 17 ФЗ № 400-ФЗ и исключения случаев необоснованного предоставления пенсионной льготы, поскольку положения части 9 статьи 17 ФЗ № 400-ФЗ распространяются исключительно на лиц, проживающих в районах КС и приравненных к ним местностях. Вместе с тем, при невозможности документально подтвердить факт проживания в районах КС и приравненных к ним местностях ввиду отсутствия соответствующей регистрации по месту жительства либо пребывания, пенсионер лишен права при наличии иных доказательств на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 9 статьи 17 ФЗ № 400-ФЗ. 
В соответствии с абзацем 2 статьи 4 ФЗ « О праве граждан на свободу передвижения» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации. 
Решением ВС РФ от 07.10.2015 заявление М. удовлетворено, оспариваемые нормы признаны недействующими в той мере, в которой отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания у лица, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ограничивает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. 

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе