Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Гражданин, который имеет намерение продлить действие лицензии на хранение, использование и ношение оружия, должен до истечения месячного срока действия лицензии обратиться в орган внутренних дел с соответствующим заявлением.

О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 67 Инструкции, по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. № 288. 
Пункт 67 Инструкции предусматривает, что не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учёта оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений. В обоснование заявленных требований О. сослался на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта незаконно обязывают владельцев оружия обращаться с заявлением о продлении срока действия лицензий за месяц до фактического истечения срока действия лицензий, установленного статьёй 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». 
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. в удовлетворении заявления отказано. 
Статьёй 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» установлен лицензионно-разрешительный порядок приобретения, хранения и ношения оружия, который направлен на то, чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учёта и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также на то, чтобы обеспечить его строго целевое использование. 
Приведённой выше нормой закона определено, что лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии пять лет. По окончании срока действия лицензии он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьёй 9 данного федерального закона. 
Согласно частям 2 и 3 статьи 9 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» лицензии на приобретение оружия выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. Таким образом, установленный законодательством месячный срок рассмотрения органом внутренних дел заявления о продлении срока действия лицензии предполагает, что гражданин, который имеет намерение продлить действие лицензии, должен до истечения месячного срока обратиться в орган внутренних дел с соответствующим заявлением. Продление срока действия лицензии должно производиться со дня, следующего за днем окончания срока её действия. 
Следовательно, заявление о продлении срока действия лицензии должно быть принято к рассмотрению с учётом периода, необходимого для выполнения действий и процедур, предусмотренных Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», при соблюдении условия о том, что продление срока действия лицензии будет осуществлено со дня, следующего за днём окончания её действия. 
В силу статьи 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия, приобретаемого на основании лицензии и подлежащего регистрации в органах внутренних дел, разрешается юридическим лицам и гражданам только при наличии разрешения на его хранение. 
Как уже указывалось выше, лицензия выдаваемая органом внутренних дел, одновременно является и разрешением на хранение и ношение указанных выше видов оружия (статья 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»). В связи с этим продление срока действия лицензии должно производиться со дня, следующего за днём окончания срока её действия с целью исключения бесконтрольного владения и распоряжения оружия, защиты от противоправного оборота оружия, который потенциально угрожает общественной безопасности, жизни и здоровью людей. 
Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 3 февраля 2015 г. решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения
Решение ВС РФ АКПИ14-1143 от 3 декабря 2014 г, Определение ВС РФ АПЛ15-10 от 3 февраля 2015

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе