Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, применяются правила подведомственности, действовавшие на день его первоначального поступления в суд

Руководствуясь положениями ст. 29 АПК РФ в редакции, действовавшей до 06.08.2014, заместитель прокурора Кемеровской области обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта. Данное заявление поступило в суд 28.07.2014, и оставлено без движения определением от 29.07.2014. 
После устранения недостатков, послуживших основанием для оставления заявления без движения, 12.08.2014 оно принято к производству Арбитражного суда Кемеровской области. 
Определением указанного арбитражного суда от 07.10.2014, оставленным без изменения судом вышестоящей инстанции, производство по делу прекращено. При этом суды пришли к выводу о неподведомственности указанного спора арбитражному суду в связи со вступлением 06.08.2014 в силу новой редакции АПК РФ, посчитав факт поступления заявления прокурора в арбитражный суд 28.07.2014 не имеющим юридического значения, поскольку, по мнению судов, во внимание принимается лишь факт принятия заявления к производству. 
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и признала оспариваемые судебные акты незаконными. Принимая указанное решение, Судебная коллегия сослалась на ст. 2 Федерального закона от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которой дела, указанные в п. 1.1 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, не рассмотренные на день вступления в силу данного Федерального закона, рассматриваются судами, принявшими их к производству, в соответствии с правилами, предусмотренными АПК РФ и действовавшими на день принятия их к производству. 
На основании ч. 3 ст. 128 АПК РФ при устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. 
По данному вопросу Верховным Судом Российской Федерации ранее уже сформулирована правовая позиция о том, что заявления, поданные в арбитражные суды до 06.08.2014, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления их без движения, уже после указанной даты, должны приниматься арбитражными судами и рассматриваться по правилам АПК РФ (раздел IV Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24.12.2014). 
В связи с изложенным Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о допущенных при рассмотрении данного дела судами нарушениях процессуального права, повлиявших на исход дел, состоявшиеся судебные акты отменила и направила дело на новое рассмотрение. 
Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе