Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил наличие у перевозчиков и владельцев транспортной инфраструктуры обязанности по обеспечению безопасности перевозок пассажиров

Сызранский транспортный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ОАО "РЖД" об обязании провести работу по оборудованию пассажирских платформ железнодорожного вокзала станции Сызрань-1 навесами и павильонами. 
Решением Железнодорожного районного суда г. Самары от 05.06.2014, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 20.08.2014, в удовлетворении заявленных прокурором требований отказано на том основании, что платформы являются частью имущественного комплекса - вокзала, где расположена вся инфраструктура обеспечивающая безопасность и комфорт пассажиров, в связи с чем оборудование платформ навесами (павильонами) не является обязательным. 
Определением Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 46-КГПР15-11 удовлетворено кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, состоявшиеся судебные акты отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Принимая такое решение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала на то, что вне зависимости от наличия либо отсутствия на станции пассажирских зданий, наличие на платформах навесов и павильонов не только повышает показатель комфорта применительно к оценке качества услуги по перевозке пассажиров, но и, в силу требований ст. 80 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», возлагающих на перевозчиков и владельцев инфраструктуры обязанность по обеспечению безопасности перевозок пассажиров, служит цели защиты находящихся на платформах лиц, ожидающих прибытия железнодорожного состава, от погодных явлений, которые могут создать опасность для жизни и здоровья человека. 
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2015 N 46-КГПР15-11) 
 Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе