Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Заявления о выдаче судебных приказов, а также исковые заявления с требованиями о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц, не рассмотренные судами общей юрисдикции на 15 сентября 2015 подлежат рассмотрению в соответствии с ГПК РФ

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации даны разъяснения касательно порядка рассмотрения исков и заявлений о выдаче судебного приказа, содержащих требования о взыскании обязательных платежей, санкций, недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, находящихся в производстве судов общей юрисдикции и не рассмотренных до 15 сентября 2015 года. 
В разъяснениях отмечено, что с 15 сентября 2014 года вводится в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), который, в частности, не предусматривает рассмотрение дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, мировыми судьями (статья 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административною судопроизводства Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 22-ФЗ, статьи 17-21 КАС РФ). 
В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона № 22-ФЗ дела, находящиеся в производстве Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до 15 сентября 2015 года, подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном КАС РФ. 
Вместе с тем согласно статье 4 и части 2 статьи 7 Федерального закона № 22-ФЗ, содержащих специальные нормы, с 15 сентября 2015 г. дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. При этом указанные нормы не содержат положений о распространении КАС РФ на не рассмотренные до 15 сентября 2015 г. дела данной категории. Мировыми судьями в порядке приказного производства рассматриваются заявления о выдаче судебного приказа по требованиям о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, которые по смыслу части 1 статьи 3 Федерального закона № 22-ФЗ не подлежат передаче на рассмотрение районных судов в связи с введением в действие КАС РФ. 
С учетом изложенного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации даны разъяснения о необходимости рассмотрения находящихся в производстве судов общей юрисдикции и не рассмотренных на 15 сентября 2015 заявлений о выдаче судебных приказов, а также исковых заявлений с требованиями о взыскании обязательных платежей и санкций, недоимок по налогам и сборам с физических лиц в порядке гражданского судопроизводства.
Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе