Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Постановление Правительства Свердловской области основано на результатах сравнительного анализа, проведенного по муниципальным образованиям региона, повышение арендной платы экономически обоснованно и не нарушает принципы экономической обоснованности

Правительством Свердловской области принято постановление от 27.12.2013 № 1670-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 30.12.2011 № 1855-ПП «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы и ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области» (далее - Постановление № 1670-ПП). 
 Постановлением № 1670-ПП ставка арендной платы, исчисляемая в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, изменена для земельных участков под индивидуальными и (или) кооперативными гаражами и земельными участками, представленными для строительства индивидуальных и (или) кооперативных гаражей, расположенных на территории г. Екатеринбурга с 0, 3 до 0, 37 процента. 
 Собственник гаражного бокса обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействующим Постановление № 1670-ПП в части графы 3 строки 11 «Ставок арендной платы для г. Екатеринбурга», утвержденных пунктом 3 оспариваемого акта с момента его принятия. 
 По его мнению оспариваемые положения противоречат принципам экономической обоснованности и предсказуемости расчета арендной платы, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и о правилах определения размера арендной платы», п. 3 ст. 614 ГК РФ и допускают возможность их неоднозначного и произвольного применения. 
 Решением Свердловского областного суда от 03.04.2015 в удовлетворении заявления отказано. Суд установил, что Правительство Свердловской области при принятии Постановления № 1670-ПП основывалось на предложениях, поступивших из муниципальных образований региона. В частности, муниципальное образование «город Екатеринбург» представило прогнозную оценку поступлений арендной платы за земельные участки, расположенные на территории названного муниципального образования, подготовленную по результатам выполнения муниципального контракта от 23.07.2013 и содержащую экономическое обоснование повышения ставок арендной платы для указанных земельных участков. 
Названный документ включает в себя многофакторный анализ характеристик земельных участков с учетом местоположения, видов разрешенного использования и иных экономических факторов, влияющих на уровень их доходности. Кроме того, указанная прогнозная оценка учитывала влияние инфляционных процессов, а также проведенную актуализацию кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории г. Екатеринбурга. Данный вывод суда также подтверждается результатами проведенного судом анализа ставок арендной платы, утвержденных Постановлением Правительства Свердловской области № 1855-ПП, для земельных участков аналогичного вида использования, действовавших на территории других муниципальных образований Свердловской области в 2014 году. Оспариваемая ставка арендой платы ниже среднего размера ставки арендной платы, установленной в регионе, и не превышает размер ставки земельного налога в г. Екатеринбурге. 
 Судом учтено, что в 2014 году кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего кооперативу на праве аренды, была установлена в размере рыночной, в результате размер арендной платы, уплачиваемой кооперативом, и соответственно размер членских взносов, уплачиваемых заявителем, были снижены. 
 Поскольку судом правильно определены имеющие значение для дела обстоятельства и применены подлежащие применению к спорному правоотношению нормы материального права определением Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2015 № 45-АПГ15-17 решение Свердловского областного суда оставлено без изменения. 
 Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе