Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

При квалификации правонарушения, касающегося прав потребителей, необходимо исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства

По результатам проверки деятельности общества с ограниченной ответственностью на предмет соблюдения требований законодательства при реализации нефтепродуктов на автозаправочной станции, проведенной прокуратурой района, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, общество привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора судебных актов общество просило их отменить, ссылаясь на то, что вменяемое ему правонарушение является посягательством на порядок осуществления предпринимательской деятельности, а не на права потребителей, поэтому срок давности привлечения к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ составляет три месяца.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации оставил судебные акты по делу без изменения в связи со следующим.

Согласно статье 6 Федерального закона «О техническом регулировании» технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» требования, которые должны обеспечить безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В пункте 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что в Особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства.

Как установлено судами, общество не исполнило обязанность по предложению к продаже потребителям бензина, соответствующего обязательным требованиям технического регламента по качеству и процессу реализации.

Кроме того, поводом для проверки и возбуждения дела об административном правонарушении явились многочисленные жалобы и обращения потребителей – физических лиц на качество топлива, реализуемого обществом.

При названных обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что в данном случае обществом совершено правонарушение, за которое срок давности привлечения к административной ответственности в силу частей 1 и 2 статьи 4.5 КоАП РФ составляет один год с момента его обнаружения (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.07.2013 № 1044/13).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе