Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Приказ №323 "О порядке исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии"

ГЕНЕРАЛЬНАЯ

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

12.08.2013 № 323

Москва

О порядке исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии»

В связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 02.07.2013 постановлений «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии», руководствуясь статьей 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур обеспечить в соответствии с компетенцией надзор за точным исполнением постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 02.07.2013 № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» и № 2562-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии».

1.1. При решении вопроса о применении амнистии иметь в виду следующее:

постановление об объявлении амнистии вступило в силу со дня его официального опубликования 03.07.2013 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru и подлежит исполнению в течение шести месяцев;

амнистия применяется только в отношении лиц, совершивших преступления до дня вступления в силу постановления об амнистии;

применение амнистии в отношении лиц, в результате преступных действий которых причинен ущерб, возможно только при условии выполнения ими обязательств по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим до окончания срока исполнения постановления об объявлении амнистии;

в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода);

документом, подтверждающим исполнение осужденным обязательств по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим, является соответствующая информация службы судебных приставов по месту регистрации должника или нахождения имущества либо суда, принявшего соответствующее решение;

в необходимых случаях, в том числе если исполнительный лист не направлялся в службу судебных приставов, к материалам дела должно приобщаться подтверждение потерпевшего о возврате ему имущества и (или) возмещении убытков;

уголовное преследование может быть прекращено вследствие акта об амнистии, если против этого не возражает подозреваемый или обвиняемый;

в постановлениях об амнистии и порядке ее применения не содержатся ограничения, связанные с поведением осужденного во время отбывания наказания;

действие амнистии не распространяется на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, перечисленными в пункте 1 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии», в совокупности с другими преступлениями, на лиц, ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления, а также на ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленное преступление;

действие амнистии не распространяется на дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

дела, по которым лица, совершившие преступления, не установлены, прекращению не подлежат.

1.2. Установить надзор за законностью прекращения уголовных дел органами дознания и предварительного следствия вследствие акта об амнистии.

Утверждение постановлений о применении амнистии, вынесенных органами дознания, возложить на прокуроров и их заместителей, осуществляющих надзор за исполнением данными органами законов в указанной сфере.

При проверке прокурорами законности постановлений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по основанию, предусмотренному пунктом 3 статьи 27
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, тщательно изучать уголовные дела, давать оценку полноте и всесторонности расследования, правильности квалификации содеянного и доказанности виновности лица, в отношении которого применяется амнистия. Проверять отсутствие обстоятельств, исключающих возможность прекращения уголовного дела (уголовного преследования) вследствие акта об амнистии.

1.3. Военным прокурорам в пределах предоставленной компетенции осуществлять надзор за законностью применения акта об амнистии к военнослужащим, отбывающим наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ограничения по военной службе, утверждать постановления командования дисциплинарных, других воинских частей и учреждений, в которых проходят службу такие военнослужащие, об амнистировании осужденных указанных категорий.

1.4. Прокурорам активно участвовать в исследовании представленных в суд материалов, всемерно способствовать соблюдению положений постановлений об амнистии и порядке ее применения. Учитывать, что акт об амнистии может быть применен в различных стадиях судебного производства, в том числе судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также в порядке исполнения приговора.

Принимать своевременные меры по принесению основанных на законе мотивированных представлений на незаконные судебные постановления.

1.5. Установить надзор за законностью принятия постановлений о применении акта об амнистии начальниками исправительных учреждений, следственных изоляторов и уголовно-исполнительных инспекций.

Утверждение данных постановлений возложить:

в отношении осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, – на прокуроров по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и их заместителей, а при отсутствии таковых – на соответствующих территориальных прокуроров и их заместителей;

в отношении осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, – на городских, районных, других территориальных и специализированных прокуроров и их заместителей, осуществляющих надзор за исполнением законов в этих учреждениях и органах.

В том случае, когда надзор за исполнением законов в следственных изоляторах осуществляется непосредственно прокуратурами субъектов Российской Федерации, утверждение постановлений о применении амнистии возложить на прокуроров субъектов Российской Федерации и их заместителей.

Если надзор за исполнением законов в следственных изоляторах осуществляется непосредственно Генеральной прокуратурой Российской Федерации, утверждение постановлений о применении амнистии возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

1.6. Установить надзор за законностью принятия постановлений о применении акта об амнистии судебными приставами-исполнителями в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии.

При этом иметь в виду, что в соответствии со статьей 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

В этой связи при изучении уголовных дел, по которым применена амнистия в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, устанавливать, выплачен ли штраф в добровольном порядке, применялась ли отсрочка или рассрочка его исполнения. Территориальные органы Федеральной службы судебных приставов ориентировать на установление указанных обстоятельств при исполнении пункта 4 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 02.07.2013 № 2562-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии».

1.7. Учитывать, что в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, вопрос о применении акта об амнистии решает суд по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением.

1.8. В первую очередь рассматривать постановления о применении амнистии к осужденным, срок наказания которых истекает, а также к осужденным, неотбытая часть наказания у которых составляет менее шести месяцев.

1.9. Перед утверждением постановлений о применении амнистии тщательно изучать все необходимые для принятия правильного решения материалы.

Отказ в утверждении постановления о применении амнистии мотивировать ссылками на соответствующие нормы постановления об объявлении амнистии или постановления о порядке ее применения.

Лицам, в отношении которых приняты решения об отказе в применении амнистии, разъяснять порядок их обжалования.

1.10. На системной основе анализировать работу по исполнению постановления об амнистии и регулярно освещать эту деятельность в средствах массовой информации.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур (военным прокурорам через Главную военную прокуратуру):

2.1. Ежемесячно до 10 числа информировать управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации о ходе исполнения постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 02.07.2013
«Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
«Об объявлении амнистии» и возникающих проблемных вопросах.

2.2. Представить к 10.02.2014 в управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации докладные записки об итогах проделанной работы.

3. Управлению по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

во взаимодействии с заинтересованными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации подготовить до 25.02.2014 информацию об итогах работы органов прокуратуры по надзору за реализацией названного постановления;

совместно с управлением правовой статистики Главного организационно-аналитического управления до 01.09.2013 проработать вопрос о необходимости утверждения временной статистической отчетности;

совместно с управлением взаимодействия со средствами массовой информации периодически освещать в них ход и итоги работы по данному вопросу.

4. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до подчиненных работников.

И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации

государственный советник
юстиции 1 класса

А.Э.Буксман