Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Приказ № 175 "Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, содержащих нормы права"

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА

ПРИКАЗ


03.04.2013 № 175


Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, содержащих нормы права

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить прилагаемый порядок проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, содержащих нормы права.

2. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации – Главному военному прокурору своим приказом определить порядок проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Главной военной прокуратуры, содержащих нормы права.

3. Управлению по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции вести учет антикоррупционных экспертиз организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, систематически анализировать результаты данной работы, вносить на основе проведенного анализа предложения по ее совершенствованию.

4. Настоящий приказ и утвержденный им порядок опубликовать в журнале «Законность» и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции                                                                                                                                                                           Ю.Я. Чайка


УТВЕРЖДЕН

приказом Генерального прокурора

Российской Федерации

от 03.04.2014 № 175

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы

организационно-распорядительных документов

и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации,

содержащих нормы права

I. Общие положения

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и определяет правила проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, содержащих нормы права и затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина, имеющих межведомственный характер (далее – документы (проекты документов).

2. Антикоррупционной экспертизе подлежат документы (проекты документов) по основным направлениям деятельности, содержащие нормы права, разработанные подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с Регламентом Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

3. Антикоррупционная экспертиза документов (проектов документов) проводится в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

4. Основными принципами организации антикоррупционной экспертизы документов (проектов документов) в Генеральной прокуратуре Российской Федерации являются:

1) обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов документов;

2) оценка документа (проекта документа) во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами;

3) обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы документов (проектов документов);

4) компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу документов (проектов документов).

5. Антикоррупционная экспертиза документов (проектов документов) проводится в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – методика), и настоящим порядком.

6. Подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ответственные за подготовку проекта документа, при его разработке руководствуются методикой в целях недопущения включения в проекты документов, содержащих нормы права, коррупциогенных факторов.

7. Антикоррупционная экспертиза проектов документов осуществляется управлением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции во взаимодействии с правовым управлением, при необходимости – с другими заинтересованными подразделениями и (или) Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Антикоррупционная экспертиза документов при мониторинге их применения проводится управлением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции на основании мониторинга, проводимого подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, прокуратурами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним специализированными прокуратурами.

Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции проводит антикоррупционную экспертизу подготовленных им проектов.

8. Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении по форме, прилагаемой к настоящему порядку.

II. Порядок проведения

антикоррупционной экспертизы проектов документов

9. Подразделение, подготовившее проект документа, содержащий нормы права, при его согласовании в соответствии с требованиями Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации в обязательном порядке представляет проект в правовое управление и управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции для дачи заключения о необходимости проведения антикоррупционной экспертизы.

О принятом во взаимодействии с правовым управлением решении управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в течение десяти рабочих дней уведомляет разработчика проекта.

В случае необходимости проведения антикоррупционной экспертизы и принятия мер по обеспечению ее проведения (согласно требованиям раздела III настоящего порядка) подразделение, ответственное за подготовку документа, после завершения процедуры согласования проекта направляет его в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции для проведения антикоррупционной экспертизы.

Одновременно (во исполнение требований пункта 15 настоящего порядка) экземпляр проекта документа направляется в управление взаимодействия со средствами массовой информации.

Согласованные и оформленные в установленном порядке проекты документов, содержащие нормы права, представляются для итогового изучения в организационное управление Главного организационно-аналитического управления только после проведения их антикоррупционной экспертизы с приложением соответствующего заключения.

10. Срок проведения антикоррупционной экспертизы проекта документа составляет не более десяти рабочих дней, данный срок исчисляется со дня окончания срока приема заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

При поступлении заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы (за исключением случаев, когда в заключении отсутствуют предложения о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов) срок проведения антикоррупционной экспертизы не может превышать тридцатидневный срок рассмотрения заключения, установленный частью 3 статьи 5 Федерального закона № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

11. По результатам антикоррупционной экспертизы проекта документа составляется заключение, подписываемое руководителем управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (лицом, его замещающим).

В случае выявления коррупциогенных факторов в заключении отражаются все положения проекта документа, в которых содержатся коррупциогенные факторы, с указанием его структурных единиц (разделов, пунктов, подпунктов, абзацев) и ссылкой на соответствующие положения методики.

Заключение должно содержать предложения о способах устранения выявленных в проекте документа коррупциогенных факторов.

В заключении в обязательном порядке указываются результаты рассмотрения поступивших в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заключений независимых антикоррупционных экспертиз.

В заключении могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в проекте документа выявленных коррупциогенных факторов.

Подписанное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы незамедлительно направляется в подразделение, ответственное за подготовку проекта документа.

12. Если в проекте документа отсутствуют коррупциогенные факторы, в заключении отражаются соответствующие сведения.

13. Заключение управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции подлежит обязательному рассмотрению в подразделении Генеральной прокуратуры Российской Федерации, подготовившем проект документа, и учитывается им при доработке проекта документа.

III. Обеспечение проведения независимой

антикоррупционной экспертизы проектов документов

14. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты документов подлежат размещению в соответствии с пунктом 5 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

15. Подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ответственное за подготовку проекта документа, в случае получения (в соответствии с пунктом 9 порядка) уведомления о необходимости проведения антикоррупционной экспертизы направляет на бумажном и электронном носителях согласованный со всеми заинтересованными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации проект документа в управление взаимодействия со средствами массовой информации для размещения его на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

16. Управление взаимодействия со средствами массовой информации размещает проект документа на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в день его получения с указанием адреса электронной почты, созданной для направления экспертных заключений, а также дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы, а также дата окончания приема заключений определяются разработчиком проекта. При этом период приема заключений от независимых экспертов составляет не менее десяти и не более четырнадцати календарных дней со дня размещения проекта документа на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

17. При поступлении в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы отдел прохождения корреспонденции управления документационного и методического обеспечения в этот же день направляет заключение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а его копию – в подразделение, ответственное за подготовку проекта документа.

Подразделение, ответственное за подготовку проекта документа, по результатам рассмотрения заключения независимой антикоррупционной экспертизы в семидневный срок направляет информацию в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В случае непоступления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы за весь установленный период их приема отдел прохождения корреспонденции управления документационного и методического обеспечения уведомляет об этом управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и подразделение, ответственное за подготовку проекта, не позднее дня, следующего за днем окончания периода их приема.

18. По результатам рассмотрения заключения независимой антикоррупционной экспертизы, а также с учетом информации подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ответственного за подготовку проекта документа, управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в тридцатидневный срок со дня поступления экспертного заключения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации подготавливает и направляет мотивированный ответ за подписью начальника управления (лица, его заменяющего) гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу (за исключением случаев, когда в заключении независимой антикоррупционной экспертизы отсутствуют предложения о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов).

IV. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы

документов

19. Антикоррупционная экспертиза документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводится при мониторинге их применения.

20. Мониторинг проводится подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, прокуратурами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним специализированными прокуратурами.

21. Задачами мониторинга являются:

своевременное выявление в документах коррупциогенных факторов;

устранение выявленных коррупциогенных факторов.

22. При мониторинге осуществляются:

а) сбор информации о практике применения документа;

б) непрерывное наблюдение за применением документа;

в) анализ и оценка получаемой информации о практике применения документов и результатов наблюдения за их применением.

23. При выявлении в ходе мониторинга в документе положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции направляется информация с мотивированным обоснованием необходимости проведения антикоррупционной экспертизы документа.

24. Срок проведения антикоррупционной экспертизы документа составляет не более десяти рабочих дней со дня его поступления в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

25. Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении, подготавливаемом в соответствии с пунктом 11 или 12 настоящего порядка.

26. При выявлении в документе коррупциогенных факторов заключение направляется в подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ответственное за подготовку данного документа, для рассмотрения и разработки проекта о внесении в него изменений.

Одновременно копия заключения направляется для сведения в подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуру субъекта Российской Федерации или приравненную к ней специализированную прокуратуру, обнаружившие в ходе мониторинга в документе положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции.

При отсутствии в документе коррупциогенных факторов соответствующее заключение направляется инициатору проведения антикоррупционной экспертизы.

27. Проект документа, разработанный на основании пункта 26 настоящего порядка, подлежит антикоррупционной экспертизе согласно разделу II порядка и согласованию в соответствии с Регламентом Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Приложение

к порядку проведения антикоррупционной экспертизы организационно-распорядительных документов и проектов организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, содержащих нормы права, утвержденному приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 03.04.2014 № 175


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по результатам проведения антикоррупционной экспертизы

__________________________________________________________

(наименование проекта документа или реквизиты документа)

Управлением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена антикоррупционная экспертиза

____________________________________________________________________________________________________________________

(наименование проекта документа или реквизиты документа)

в целях выявления коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Вариант 1:

В представленном

____________________________________________________________________________________________________________________

(наименование проекта документа или реквизиты документа)

коррупциогенные факторы не выявлены.

Вариант 2:

В представленном

____________________________________________________________________________________________________________________

(наименование проекта документа или реквизиты документа)

выявлены коррупциогенные факторы1.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается

____________________________________________________________________________________________________________________

(указывается способ устранения коррупциогенных факторов:

исключение текста из документа, изложение текста в новой редакции, внесение иных изменений в текст

рассматриваемого документа либо в другой документ или иной способ)

По результатам изучения заключения (заключений) независимой антикоррупционной экспертизы установлено, что

______________________________________________________________________________________________________________

_____________________           __________________________                     ________________________________

               (наименование должности)                        (подпись)                                                       (инициалы, фамилия)



1 Отражаются все положения документа (проекта документа), в которых выявлены коррупциогенные факторы, с указанием его структурных единиц (разделов, пунктов, подпунктов, абзацев) и соответствующих коррупциогенных факторов со ссылкой на положения методики, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.