Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка встретился с председателем комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, руководителем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 02 декабря 2010

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка встретился с председателем комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, руководителем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с правовой защитой деятельности журналистов, а также меры по обеспечению законности процессуальных решений, принимаемых органами предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях в отношении представителей средств массовой информации.

Павел Гусев сообщил, что в последний период участились случаи воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности, в том числе отказа в доступе к информации, ее распространении, повреждения фото-, видео- и аудиоаппаратуры, прямые угрозы и нападения на представителей СМИ.

Глава профильной комиссии Общественной палаты особо выделил проблему расследования фактов убийств и покушений на журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Он также предложил провести проверку причин отказов возбуждения уголовных дел по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Со своей стороны Юрий Чайка отметил, что с учетом большого общественного резонанса, вызываемого преступлениями в отношении работников СМИ, надзор за соблюдением законности при их расследовании находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Он подчеркнул при этом, что обо всех случаях нападений на сотрудников СМИ незамедлительно извещаются главы правоохранительных органов федерального уровня. Раскрытие подобных преступлений поручается наиболее опытным и квалифицированным специалистам. При расследовании в первоочередном порядке проверяется версия о совершении преступления в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Генеральный прокурор Российской Федерации поддержал предложение главы комиссии Общественной палаты о совместной выработке мер и принятии согласованного плана действий, направленных на неукоснительное соблюдение законов, касающихся деятельности средств массовой информации, и заверил, что ход и результаты совместной работы в обязательном порядке будут доводиться до общественности.
 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив