Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Генеральным прокурором Республики Польша Анджеем Сереметом

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 06 мая 2010

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Генеральным прокурором Республики Польша Анджеем Сереметом.

Во встрече также приняли участие руководящие сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора – Главный военный прокурор Республики Польша Кшиштоф Парульский и Чрезвычайный посланник в ранге Посла Посольства Республики Польша в Российской Федерации Томаш Туровский.

В начале встречи Генеральный прокурор Российской Федерации выразил самые искренние соболезнования польскому народу, родным и близким погибших в авиакатастрофе под Смоленском. «Я, как и все граждане России, с глубоким и искренним потрясением и сопереживанием воспринял сообщение о происшедшей трагедии – гибели Президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги, членов многочисленной польской делегации, направлявшихся на поминальные мероприятия в Катыни», - сказал Юрий Чайка.

Он заверил польских коллег, что по поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в пределах своей компетенции Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает все необходимые меры к тому, чтобы оперативно организовать исполнение поступающих от польской стороны запросов о правовой помощи по уголовному делу, связанному с расследованием обстоятельств авиакатастрофы.

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет поблагодарил российскую сторону за активное содействие, особо отметив, что представителям Польши была дана возможность с первых часов подключиться к работе на месте трагедии и к проведению ряда других следственных действий еще до того, как формальный запрос поступил российской стороне. Он также подчеркнул, что расследование должно быть максимально открытым, а выводы следствия о причинах катастрофы доведены до общественного мнения. По его словам, польской стороной уже проведен ряд следственный действий на территории Польши. В частности, военная прокуратура республики проверила техническую документацию, проведена проверка образцов топлива, которым был заправлен самолет, осматриваются и изучаются предметы, которые принадлежали пассажирам.

Генеральный прокурор Польши заметил, что расследования, которое самостоятельно ведут российские и польские коллеги, идут параллельным курсом, и подчеркнул, что польская прокуратура сделает все, чтобы следствие шло четко и выяснение причин катастрофы состоялось быстро.

Юрий Чайка поддержал позицию Генеральной прокуратуры Польши в отношении того, что необходимо провести тщательное расследование уголовного дела, выяснить причины и обстоятельства авиакатастрофы в рамках строгого соблюдения положений международных договоров и законодательства России и Польши, а также категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что российская сторона якобы скрывает некоторые факты расследования катастрофы. «В некоторых СМИ, к сожалению, появились сообщения, что российская сторона что-то укрывает. Подобного рода высказывания не соответствуют действительности. Российские правоохранительные органы проводят расследование в режиме максимальной прозрачности», - отметил Генеральный прокурор Российской Федерации. Он сообщил также, что российская сторона передаст польской стороне все материалы расследования.

В ходе встречи участники обсудили вопросы и перспективы межведомственного сотрудничества, в том числе заключение Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Польша взамен подписанного ранее Меморандума между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством юстиции Республики Польша о сотрудничестве между органами прокуратуры ввиду разделения функций Министерства юстиции Польши и Генеральной прокуратуры Польши.

В завершении встречи стороны выразили готовность к обсуждению конструктивных предложений, направленных на укрепление сотрудничества между правоохранительными органами России и Польши.
 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив