Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка встретился с докладчиками Комиссии ПАСЕ по мониторингу Андреасом Гроссом и Гиорги Фрундой

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 24 марта 2010

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с докладчиками Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Андреасом Гроссом и Гиорги Фрундой.

Новые содокладчики ПАСЕ находятся в Российской Федерации с целью обсуждения вопросов, связанных с выполнением Россией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы.

Во встрече также приняли участие руководитель секретариата Комиссии ПАСЕ по мониторингу Божена Тереза Нашило и секретарь Комиссии ПАСЕ по мониторингу Марин Тревизан, а также руководители подразделений Генпрокуратуры России.

Приветствуя гостей, Юрий Чайка отметил, что взаимодействие с Советом Европы является одним из приоритетных направлений международно-правовой деятельности Генпрокуратуры России.

Генеральный прокурор Российской Федерации подчеркнул, что тесное сотрудничество с партнерами в рамках Совета Европы способствовало достижению высоких результатов в выполнении обязательств, взятых Россией в 1996 году при вступлении в эту международную организацию, прежде всего в сфере реформирования прокуратуры.

В этой связи Юрий Чайка ознакомил гостей со статусом, структурой, задачами и формами работы прокуратуры России, после чего выразил готовность ответить на все интересующие гостей вопросы.

Содокладчики ПАСЕ Андреас Гросс и Гиорги Фрунда констатировали, что Российская Федерация уже добилась определенных успехов в ходе судебной реформы, однако, по их словам, «предстоит еще многое сделать».

В ходе диалога Генеральный прокурор Российской Федерации рассказал о работе по совершенствованию надзорной деятельности за исполнением законов и соблюдением прав и свобод граждан. Он обратил внимание докладчиков на вопросы реализации прокурорами правозащитных функций, прежде всего связанных с полномочиями прокуратуры вне уголовно-правовой сфере. Так, Юрий Чайка сообщил, что только в 2009 году прокурорами в сфере соблюдения прав и свобод граждан в суд предъявлено 725 тыс. исков на сумму 10,5 млрд. рублей.

Касаясь раскрытия резонансных преступлений, в т.ч. убийств журналистов и правозащитников, Генеральный прокурор Российской Федерации сообщил, что они находятся на его постоянном контроле. Он также отметил, что неоднократно выезжал в республики Северного Кавказа, где также были совершены «громкие» убийства. Юрий Чайка подчеркнул, что для оказания практической помощи в Северо-Кавказский регион откомандированы наиболее опытные прокуроры и следователи из различных субъектов Российской Федерации.

Генеральный прокурор России также рассказал гостям об активном взаимодействии с общественными и правозащитными организациями, представители которых входят в состав Научно-консультативного совета Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе беседы стороны затронули вопросы сотрудничества Генпрокуратуры России с Европейским Судом по правам человека и мерах, принимаемых российскими властями по исполнению его решений.

В заключение Юрий Чайка высказался за дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества с Парламентской ассамблеей Совета Европы в области защиты прав и свобод граждан и в сфере борьбы с преступностью.

Участники встречи выразили общее мнение, что состоялся полезный и конструктивный диалог.
 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив