Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня и председателя Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дика Марти

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 22 марта 2010

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня и председателя Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дика Марти. Темой встречи стали вопросы защиты прав и свобод человека на территории Северо-Кавказского федерального округа. Во встрече также приняли участие секретарь комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека Гюнтер Ширмер, заместитель начальника Управления международного сотрудничества аппарата Государственной Думы Валерий Левицкий, а также ряд руководящих сотрудников органов прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Открывая встречу, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь отметил, что в целях стабилизации обстановки на Северном Кавказе руководством страны принят ряд необходимых мер. Недавно по инициативе Президента России был образован Северо-Кавказский федеральный округ. В связи с этим в его административной столице – городе Пятигорске было образовано окружное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, чья деятельность будет направлена, в первую очередь, на решение вопросов, касающихся соблюдения прав граждан, и на укрепление законности и правопорядка в целом.   

Виктор Гринь также подчеркнул, что судебные и правоохранительные органы Российской Федерации, учитывая взятые страной обязательства, активно изучают опыт и практику Европейского Суда по правам человека, принимают меры, направленные на устранение и недопущение в дальнейшем нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Так, в прокуратуры субъектов Российской Федерации, а также приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры направляются постановления Европейского Суда с соответствующими рекомендациями директивного характера для использования в работе прокуроров с целью недопущения в дальнейшем нарушений положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также иных международных соглашений, участником которых является Российская Федерация.

По каждому судебному постановлению принимаются меры индивидуального и общего характера, о которых информируется Уполномоченный Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека.

В своем ответном выступлении председатель Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дик Марти поблагодарил Виктора Гриня за возможность посетить Генпрокуратуру России и обсудить актуальные вопросы.

В ходе встречи Виктор Гринь подчеркнул необходимость дальнейшего развития совместной работы на данном направлении. В свою очередь, Дик Марти выразил уверенность в том, что состоявшаяся встреча будет способствовать повышению эффективности защиты прав и свобод человека на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив