Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

О встрече Генерального прокурора Российской Федерации с Генеральным секретарем Совета Европы

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 22 декабря 2009

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генерального прокурора России Юрия Чайки с Генеральным секретарем Совета Европы Ягландом Турбьёрном. 

Во встрече приняли участие представители Совета Европы и руководящие сотрудники Генпрокуратуры России.
 
Приветствуя гостей, Юрий Чайка поблагодарил Ягланда Турбьёрна за визит и поздравил его с назначением на высокий пост Генерального секретаря Совета Европы, пожелав успехов в дальнейшей деятельности.
 
Генеральный прокурор РФ высоко оценил плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество России и Совета Европы в области борьбы с преступностью, а также защиты прав и свобод граждан, и выразил надежду на дальнейшее конструктивное развитие двухсторонних отношений.
 
Юрий Чайка подчеркнул, что прокуратура России активно участвует в реализации программ сотрудничества России и Европы, включая совместную программу Совета Европы, Комиссии Европейских сообществ и Российской Федерации «Европейская инициатива по вопросам демократии и прав человека для Российской Федерации на 2007 – 2009 годы». В частности, отметил Генпрокурор России, за последние 3 года по нашей линии проведено более 10 семинаров, участие в которых приняло около 600 прокурорских работников разного уровня из всех регионов России. В результате этих мероприятий российские прокуроры приобрели дополнительные знания и навыки в области применения европейских стандартов соблюдения прав человека, в т.ч. Европейской конвенции о правах человека и прецедентного права Европейского Суда по правам человека.
 
Кроме того, Юрий Чайка отметил взаимодействие, осуществляемое в рамках Группы государств против коррупции. Генеральная прокуратура Российской Федерации является головным российским ведомством по обеспечению участия в этой работе.
 
В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием работы Консультативного совета европейских прокуроров, разработкой рекомендации Комитета министров Совета Европы о деятельности прокуроров вне уголовно-правовой сферы, модернизацией европейских конвенций о сотрудничестве по уголовным делам.
 
В свою очередь, Ягланд Турбьёрн подчеркнул важность и актуальность обсуждаемых вопросов. Он заверил, что и в дальнейшем будет активно способствовать развитию сотрудничества с Российской Федераций, в том числе по таким направлениям, как борьба с терроризмом и коррупцией, отмывание доходов, полученных преступным путем, преследование лиц, совершивших тяжкие преступления.
 
В ходе диалога стороны обсудили ситуацию, сложившуюся на Северном Кавказе, а также ход расследования резонансных уголовных дел.
 
В заключение Юрий Чайка констатировал твердую нацеленность на всестороннее углубление и развитие отношений с Советом Европы, что позволит не только повысить эффективность совместной работы, но и укрепить взаимодействие в области защиты прав граждан и борьбы с преступностью.
 
Ягланд Турбьёрн поблагодарил Юрия Чайку за теплый прием и возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов.
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив