Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 21 декабря 2009

Сегодня состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и Генерального прокурора Республики Таджикистан Бободжона Бобохонова, в ходе которой было подписано обновленное Соглашение о сотрудничестве (Ранее аналогичное Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве было подписано 7 декабря 1995 г.). 

В своем приветственном слове Юрий Чайка отметил, что сотрудничество между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан развивается конструктивно и поступательно. «Мы тесно и плодотворно взаимодействуем как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в том числе в рамках Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, заседаний генеральных прокуроров – членов Шанхайской организации сотрудничества. На этих форумах принимаются важные решения по вопросам взаимодействия наших прокуратур и прокуратур соседних с нами государств в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией», - отметил Генеральный прокурор РФ.
 
Юрий Чайка выразил надежду, что обновленное Соглашение придаст сотрудничеству органов прокуратуры новый импульс и создаст инструмент для дальнейшего повышения эффективности взаимодействия.
 
Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в вопросах обеспечения законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью, в том числе в ее организованных формах, терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий и иными видами преступлений, представляющими повышенную угрозу для общества.
 
В рамках достигнутых договоренностей Генеральная прокуратура Российской Федерации и Генеральная прокуратура Республики Таджикистан будут взаимодействовать в вопросах выдачи и правовой помощи по уголовным делам, повышать квалификацию кадров для органов и учреждений прокуратуры, а также организовывать научно-исследовательскую деятельность по вопросам, представляющим взаимный интерес.
 
Соглашение также предусматривает обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, методическими материалами, учебной литературой и научными изданиями, а также обмен опытом работы.
 
Справка.
Взаимодействие в сфере уголовного судопроизводства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан осуществляется в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 г. и Протоколом к ней от 1997 г.
 
За период с 2008 г. по ноябрь 2009 г. в Генпрокуратуру России из Генпрокуратуры Республики Таджикистан поступило 266 запросов о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговоров, об оказании правовой помощи, по результатам рассмотрения которых удовлетворено 162.
 
За этот же период в Республику Таджикистан направлено 253 российских запроса о выдаче и об оказании правовой помощи, из которых 430 исполнено (в том числе ранее направленных).
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив