Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации и Директора Федерального бюро расследований США

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 16 ноября 2009

Сегодня в Генпрокуратуре России Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка встретился с Директором Федерального бюро расследований США Робертом Мюллером по инициативе американской стороны.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Российской Федерации Джон Байерли, а также руководящие сотрудники Генпрокуратуры России и ФБР США.

Приветствуя гостей, Юрий Чайка поблагодарил Роберта Мюллера за визит, особо отметив, что защита прав и интересов граждан, противодействие преступности являются основными направлениями деятельности органов прокуратуры Российской Федерации и правоохранительных органов США.

Генеральный прокурор Российской Федерации высоко оценил двустороннее сотрудничество, в т.ч. в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам. При этом он особо подчеркнул, что в настоящее время необходимо активизировать сотрудничество России и США в вопросах выдачи лиц для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора. К сожалению, отметил Юрий Чайка, отсутствие соответствующего двустороннего договора является препятствием для полного конструктивного сотрудничества России и США в вопросах выдачи.

По мнению Генерального прокурора Российской Федерации, скорейшее заключение российско-американского договора о выдаче, а также Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством юстиции Соединенных Штатов Америки, работа над которым ведется с 2007 г., будут способствовать более эффективному сотрудничеству в борьбе с преступностью, в т.ч. с терроризмом, организованной преступностью, наркооборотом, коррупцией, торговлей людьми и другими проявлениями международной преступности.

Директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер согласился с мнением, что подписание указанных документов будет способствовать развитию и укреплению взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

В ходе диалога стороны обсудили вопросы новых криминальных вызовов мировому сообществу, к числу которых в настоящее время добавилось морское пиратство, особенно в районе Сомали. «На этом фоне нас не могут не беспокоить сообщения о связях пиратов с террористами, в частности, с радикальной исламистской группировкой «Аль-Шабаб», рвущейся к власти в Сомали. Мы можем получить здесь второй Талибан или «Аль-Каиду», - констатировал Генеральный прокурор Российской Федерации.

Он отметил, что в этой связи все большую поддержку получает идея об осуществлении уголовного преследования пиратов с использованием механизмов международного правосудия. Юрий Чайка сообщил, что указанный вопрос обсуждался с партнерами из Совета Европы, «Группы восьми», ООН, Интерпола и коллегами из более чем 40 иностранных государств. Подходы Российской Федерации к решению проблемы разделяют большинство из них, в т.ч. коллеги из таких государств как Германия, Италия, Дания, Испания, Голландия, Бразилия, Таиланд, ЮАР, Южная Корея.

Генеральный прокурор Российской Федерации подчеркнул, что среди возможных механизмов использования международного правосудия в отношении актов пиратства активный интерес вызвало предложение о создании регионального трибунала с поддержкой ООН (по примеру трибуналов по Сьерра-Леоне и Камбодже).

Роберт Мюллер, в свою очередь, отметил, что проблема морского пиратства является очень острой и выразил готовность оказать поддержку в пределах своей компетенции при решении этого вопроса.

В ходе диалога стороны обсудили также проблемы исполнения запросов компетентных органов двух стран о правовой помощи по уголовным делам.

В заключении Юрий Чайка констатировал твердую нацеленность на всестороннее углубление и развитие отношений с Министерством юстиции США и Федеральным бюро расследований, что позволит не только повысить эффективность совместной работы, но и укрепить межведомственное взаимодействие в области защиты прав граждан и борьбы с преступностью.

В свою очередь, Роберт Мюллер поблагодарил Юрия Чайку за теплый прием и возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов.


Для справки.

В 2008 г. в компетентные органы США направлено 124 российских запроса о правовой помощи по уголовным делам, из которых исполнено 69. От американской стороны за аналогичный период времени получено 14, исполнено 13 запросов. За 10 месяцев с.г. направлено 40 российских запросов, исполнено 32, от американской стороны получено 13, исполнено 12 запросов.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив