Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации и Министра юстиции Итальянской Республики

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 26 октября 2009

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Министром юстиции Итальянской Республики Анджелино Альфано.

Во встрече приняли участие руководящие сотрудники Генпрокуратуры России и Министерства юстиции Италии, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Приветствуя гостей, Юрий Чайка поблагодарил Анджелино Альфано за визит, особо отметив отличную организацию встречи министров юстиции, внутренних дел и генеральных прокуроров государств «Группы восьми», которая состоялась в мае с.г. в Риме. «Вопросы, которые мы обсуждали - борьба с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, выработка надлежащих правовых средств борьбы с морским пиратством не потеряли своей актуальности до настоящего времени», - подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации.

Министр юстиции Итальянской Республики, в свою очередь, согласился с мнением о том, что тема борьбы с морским пиратством не только не потеряла своей остроты, но и стала еще актуальнее. Анджелино Альфано констатировал, что с момента встречи в Риме России удалось сделать конкретные шаги в сторону создания Международного уголовного суда по морскому пиратству. «Мы приветствуем деятельность России в этой сфере, и заявляем, что Италия по этому вопросу готова идти бок о бок с вами», - заявил Министр юстиции Итальянской Республики. По мнению Анджелино Альфано, этот вопрос фундаментально важен. Он проинформировал присутствующих, что, согласно исследованиям Ассоциации судовладельцев, изменение морских путей с целью избежания столкновения с пиратами повлечет за собой многократное увеличение расходов, связанных с доставкой грузов. «Необходимо консолидировать наши усилия в вопросе создания Международного уголовного суда по пиратству», - заключил Анджелино Альфано.

В ходе диалога стороны также сошлись во мнении, что приоритетными составляющими российско-итальянского партнерства являются взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, торговлей людьми, нелегальной миграцией и другими преступными проявлениями.

Юрий Чайка констатировал, что с итальянскими коллегами сложились конструктивные отношения, способствующие эффективной борьбе с транснациональной преступностью. Он также высоко оценил результаты сотрудничества Генпрокуратуры России с компетентными органами Итальянской Республики в вопросах выдачи. Так, в 2007-2009 гг. российской стороной в Министерство юстиции Итальянской Республики было направлено 8 запросов о выдаче, за этот же период удовлетворено 7. Последнее в 2009 году решение об экстрадиции в Россию было принято Верховным кассационным судом Итальянской Республики 7 октября с.г. в отношении гражданина России Алексея Калиниченко, обвиняемого в мошенничестве. По данным следствия, Калиниченко в период с 2003 года по 2006 год, действуя из корыстных побуждений, создал финансовую пирамиду, посредством которой обманным путем под предлогом получения высокого дохода за счет спекуляций на межбанковском валютном рынке «Форекс» привлек и похитил денежные средства граждан России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. Общее количество потерпевших на сегодняшний день превысило 4 тысячи человек, при этом сумма денежных средств, инвестированных потерпевшими в деятельность Калиниченко, составляет порядка 1 млрд. руб.

Завершая встречу, Генеральный прокурор Российской Федерации констатировал твердую нацеленность на всестороннее углубление и развитие двусторонних отношений, что позволит не только повысить эффективность совместной работы, но и послужит прочным фундаментом для дальнейших совместных действий.

В свою очередь, Анджелино Альфано поблагодарил Юрия Чайку за теплый прием и возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов.
 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив