Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации поздравил работников органов прокуратуры с Днем юриста

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 03 декабря 2010

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня юриста.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратился к работникам органов прокуратуры с приветственной речью.

 

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы отмечаем праздник, объединяющий юристов всей России, независимо от сферы их профессиональной деятельности.

Дата празднования Дня юриста была выбрана неслучайно. В этот день, 3 декабря, по старому стилю 20 ноября 1864 года в России была принята серия Судебных Уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы. Эти документы – настоящий образец законотворчества и правовой культуры наших предков. Их принятию предшествовала колоссальная работа всей юридической общественности России. Проекты обсуждались не один год, тщательно анализировались все предложения и замечания, изучался зарубежный опыт.

В Уставе отмечалось, что «новые законы истекают не от произвола, а от начал истины и справедливости, в той степени, в какой они выработаны наукою и опытом».

Дату принятия Судебных Уставов вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.

История, как известно, развивается по спирали. Сейчас в России снова время реформ. Я уверен, что наше поколение не уронит честь отечественной юстиции и сделает все, чтобы нынешняя реформа правоохранительных структур позволила сделать существенный шаг вперед к дальнейшему развитию правового государства.

В современной России юристы востребованы во всех сферах общественно-политической и социально-экономической деятельности. Решение важных и ответственных государственных задач во многом зависит именно от высококвалифицированных специалистов в области права.

Быть юристом – это большая ответственность. От него, как от врача, зависят жизни граждан – у него нет права на ошибку. Поэтому к профессиональной подготовке в юридических вузах следует отнестись с особым вниманием. Российской юстиции нужны подлинные знатоки Закона. К сожалению, в последние годы появилось большое количество институтов, в которых преподаватели не проявляют должной требовательности к студентам – будущим юристам. Это абсолютно недопустимо. Считаю, что нам необходимо задуматься о некоем унифицированном подходе при подготовке юридических кадров, общих критериях профессиональной пригодности.

Высокая квалификация – обязательное требование для работников органов прокуратуры, на которые возложены важнейшие задачи по обеспечению верховенства закона, защите прав граждан и интересов государства.

Прокуратура сейчас востребована как никогда. Это очевидный и неоспоримый факт. За самоотверженный труд многие из вас, уважаемые коллеги, отмечены правительственными и ведомственными наградами.

В настоящее время в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации проходят службу 149 работников, которым указами Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», из них 61 – в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Специально к этому дню мной подписаны приказы о награждении более 50 работников органов прокуратуры знаком отличия «За верность закону» трех степеней. Четыре пенсионера прокуратуры награждены медалью «Ветеран прокуратуры».

Ранее указами Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную службу 21 прокурорский работник награжден государственными наградами. Это высокая оценка деятельности наших коллег.

Хочу поздравить всех работников органов прокуратуры с праздником и пожелать здоровья, благополучия, счастья и плодотворной работы на благо нашего Отечества!

С праздником вас, дорогие друзья!
 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив