Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел совещание в г. Екатеринбурге, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Уральского федерального округа по укреплению законности и правопорядка

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 30 июля 2010

Сегодня в городе Екатеринбурге под руководством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прошло совещание, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Уральского федерального округа в первом полугодии 2010 года.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов, руководители Генеральной прокуратуры и оперативных подразделений аппарата, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа, Уральский транспортный прокурор.

Открывая совещание, Юрий Чайка отметил успехи в работе прокуроров округа по укреплению законности и правопорядка на поднадзорных территориях, особенно по вопросам защиты трудовых прав граждан. Так, задолженность по заработной плате за минувшее полугодие в Уральском федеральном округе сократилась в 2,5 раза и составила 25 млн. 500 тыс. руб. Эта работа остается одной из приоритетных, в настоящее время долги по заработной плате продолжают стабильно сокращаться.

Генеральный прокурор Российской Федерации также дал положительную оценку работе органов прокуратуры округа по борьбе с коррупцией. Он подчеркнул, что благодаря координационной деятельности прокуроров правоохранительными органами выявлено на 60% больше преступлений о получении взятки, в то время как количество фактов дачи взяток снизилось на 40%.

Вместе с тем, Юрий Чайка критически оценил деятельность правоохранительных органов округа в связи с низкой раскрываемостью преступлений. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Тюменской и Челябинской областях, где раскрываемость преступлений составляет всего 52%, что ниже среднероссийского показателя почти на 7%.

Генеральный прокурор Российской Федерации указал и на другие недостатки в деятельности органов предварительного следствия. В частности, из 430 уголовных дел, возбужденных в федеральном округе по фактам незаконного оборота наркосодержащих смесей, в суд направлена только треть – 167. Из них лишь по 118 делам состоялись обвинительные приговоры. Кроме того, в округе практически не снижается число возвращенных судом уголовных дел для устранения препятствий к их рассмотрению (440 в 1 полугодии 2009 г. и 410 в 1 полугодии 2010 г.).

С основным докладом на совещании выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов отметил, что в истекшем полугодии за невыплату вознаграждения за труд и другие нарушения законности в округе привлечены к ответственности 2,5 тыс. работодателей, в отношении 31 возбуждены уголовные дела. Эти и другие мероприятия позволили не допустить ухудшения ситуации в сфере соблюдения трудовых прав граждан и погасить долги по зарплате на общую сумму свыше 800 млн. рублей. Усилен надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальном комплексе, где по итогам прокурорских проверок привлечены к ответственности 1,5 тыс. должностных лиц и возбуждено 31 уголовное дело.

Юрий Золотов также проинформировал участников совещания, что усилиями органов прокуратуры предотвращено 700 необоснованных проверок предпринимателей. При этом 179 руководителей и должностных лиц контролирующих органов привлечены к ответственности. Координация профилактических мероприятий правоохранительных служб способствовала сокращению общего числа зарегистрированных в округе преступлений на 7,5%, в том числе убийств – на 13%, грабежей – на 25%, разбойных нападений – на 27%.

Подводя итоги совещания, Генеральной прокурор Российской Федерации Юрий Чайка потребовал от прокуроров Уральского федерального округа активизировать надзорную деятельность. Участниками совещания также выработан комплекс конкретных практических мер, направленных на повышение результативности работы по укреплению режима законности и обеспечению правопорядка на территории Уральского федерального округа.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив