Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В г. Красноярске состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в Сибири

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 27 марта 2010

Сегодня, 27 марта 2010 г., в г. Красноярске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу: «О состоянии оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в Сибирском федеральном округе».

В работе совещания приняли участие Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, ФСКН России и ФТС России, ФСБ России, прокуроры субъектов СФО, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур, руководители следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации субъектов СФО.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

В ходе совещания отмечено, что правоохранительными органами Сибирского федерального округа обеспечена реализация мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции и постановлениями координационных совещаний по этому вопросу, приняты дополнительные меры по борьбе с коррупцией.

В прошедшем году деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции в сравнении с 2008 г. активизировалась. В Сибирском федеральном округе зарегистрировано на 30% больше, чем в 2008 г., преступлений коррупционной направленности, почти вдвое больше возбуждено уголовных дел. За совершение коррупционных преступлений осуждено 1067 лиц, в том числе 199 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 133 сотрудника правоохранительных органов.

Прокурорами Сибирского федерального округа по результатам надзорных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции инициировано возбуждение 407 уголовных дел, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 3698 должностных лиц, а также приведено в соответствие с требованиями федеральных законов около 5 тысяч незаконных правовых актов.

Вместе с тем в организации работы правоохранительных органов округа по противодействию коррупции имеются серьезные недостатки. В частности, сократилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления. По-прежнему недостаточно эффективна деятельность правоохранительных органов Сибирского федерального округа по выявлению преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов. В 2009 г. выявлено всего 32 таких преступления, в суд направлено лишь 4 уголовных дела. Кроме того, значительная часть уголовных дел данной категории прекращается на стадии предварительного следствия, в том числе в связи с недостаточностью доказательств или их недопустимости. Также не изжиты факты манипулирования статистикой.

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией на координационном совещании выработано постановление о принятии целого ряда антикоррупционных мер.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив