Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В Северо-Кавказском федеральном округе состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу укрепления законности и правопорядка

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Северо-Кавказский федеральный округ) . 25 февраля 2010

25 февраля 2010 года в г. Ессентуки Ставропольского края под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов России, на котором обсуждался вопрос об укреплении законности и правопорядка на территории Северо-Кавказского региона.
 

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонин А.Г., Министр внутренних дел России Нургалиев Р.Г., директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Иванов В.П., заместители Генерального прокурора, директора Федеральной службы безопасности и полномочного представителя Президента, начальники подразделений Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД и ФСКН России, прокуроры, руководители правоохранительных органов субъектов Федерации в округе.

Участники совещания отметили, что криминогенная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе требует принятия дополнительных мер по преодолению негативных тенденций и повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

Ключевыми факторами, влияющими на криминогенную обстановку в округе, являются недостаточный уровень социально-экономического развития региона, дефицит квалифицированных кадров, безработица. В условиях кризисных явлений остается сложным вопрос своевременности и полноты выплаты заработной платы. Негативное влияние на развитие оперативной обстановки в регионе оказывает значительный рост незаконного оборота оружия. С целью дестабилизации обстановки совершаются многочисленные посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей, представителей духовенства.

В этих сложных условиях органами власти и правоохраны принимается комплекс мер, направленных на решение указанных проблем.

Ряд практических мер принят на уровне всего округа. В декабре 2009 года сложившаяся ситуация обсуждалась на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов с выработкой конкретных мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки.

В истекшем году также проведены координационные совещания по вопросам борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, а также преступлениями, совершенными в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В том же формате обсуждены вопросы противодействия организованной преступности и преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Принятыми мерами, в том числе в рамках надзорных полномочий органов прокуратуры, суммарная задолженность по зарплате в округе на начало января этого года снизилась на 96%.

В прошлом году при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 316 членов вооруженных формирований, пресечен целый ряд террористических актов, которые они планировали совершить. Из незаконного оборота изъято свыше 2,5 тонн взрывчатых веществ, более 500 единиц автоматического оружия, ликвидировано 260 баз и тайников, принадлежавших бандформированиям.

В производстве находилось более 280 уголовных дел данной категории, 167 из которых в настоящее время уже рассмотрены судами. К длительным срокам лишения свободы осуждено 189 лиц.

Значительно активизирована надзорная деятельность органов прокуратуры. Количество актов прокурорского реагирования в этой сфере возросло на 20%.

Правоохранительными органами округа существенным образом изменен подход к организации борьбы с коррупцией. Только прокурорскими проверками выявлено свыше 21 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, по которым приняты меры прокурорского реагирования. Количество выявленных преступлений коррупционного характера в округе возросло на 16%, фактов взяточничества – на 3,6%.

По результатам проведенных в 2009 году экспертиз нормативных правовых актов оспорено свыше 2 тыс. незаконных нормативных актов.

Вместе с тем принимаемые меры пока еще не достигают желаемого результата.

Проблемы и просчеты есть в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, особенно в вопросах профилактики террористических и экстремистских угроз, а также финансирования планируемых мероприятий.

Серьезные недостатки имеются в работе правоохранительных органов, в первую очередь, в вопросах предотвращения преступлений этой категории.

В целях повышения уровня противодействия преступности на территории Северо-Кавказского федерального округа участники совещания выработали ряд конкретных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической обстановки в регионе, снижение уровня преступности и коррупции.

Разработан межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа на 2010 – 2014 годы.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив