Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации провел совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, посвященное вопросам борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Южный федеральный округ) . 24 сентября 2009

Сегодня, 24 сентября 2009 г., под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, на котором обсуждался вопрос «О мерах по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, а также преступлениями, совершенными в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств».

На координационном совещании отмечено, что рассматриваемые вопросы представляют для региона особую актуальность. Анализ оперативной обстановки свидетельствует об устойчивом росте преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, а также увеличении количества совершаемых посягательств на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и должностных лиц органов власти.

В этих сложных условиях правоохранительные органы Южного федерального округа принимают меры по выявлению и пресечению преступлений указанной категории.

Так, за 8 месяцев 2009 г. из незаконного оборота изъято более 500 единиц огнестрельного оружия, ликвидировано более 260 баз и тайников с оружием, принадлежавших бандформированиям, уничтожено значительное число членов незаконных вооруженных формирований. Следственными органами окончено расследование по более 4 тысячам уголовных дел данной категории, судами Южного федерального округа рассмотрено свыше 1,5 тысяч уголовных дел, по 95% из которых вынесены обвинительные приговоры.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, ситуация остается напряженной. Возросло число попыток ввоза оружия и боеприпасов с территории Абхазии и Южной Осетии. С целью дестабилизации обстановки совершаются посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей. В последнее время участились случаи подрывов с участием террористов-смертников.

Участники совещания отметили, что в вопросах противодействия незаконному обороту оружия и боеприпасов, а также преступлениям, совершенным в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих остаются еще нерешенные проблемы, в числе которых – недостаточный уровень взаимодействия правоохранительных органов.

По итогам координационного совещания её участниками выработан комплекс мер, направленных на решение имеющихся проблем в данной сфере.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив