Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации лично объявил предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства руководителям предприятий-должников СЗФО

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 21 августа 2009

Сегодня в г. Санкт-Петербурге состоялось совместное совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Ю.Я. Чайке и полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанове, посвященное вопросам эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда.

В совещании также приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлеров, прокуроры регионов Северо-Западного федерального округа, должностные лица органов государственной власти, а также руководители ряда предприятий округа.

В ходе совещания Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я.Чайка лично объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителям предприятий, имеющих многомиллионные долги по зарплате перед своими работниками. Предостережения объявлены генеральным директорам ОАО «Мурманская судоверфь – судоремонтно-доковое производство» В.В. Синельнику (г. Мурманск) и генеральному директору ОАО «Подпорожский механический завод» А.С. Нечаеву (Ленинградская область).

Участники совещания отметили, что финансово-экономический кризис затронул практически все сферы жизнедеятельности общества, его прямым следствием явился рост безработицы и снижение уровня жизни граждан. По данным Росстата при численности экономически активного населения в Северо-Западном федеральном округе более 7,7 млн. человек, уровень зарегистрированной безработицы на 01.06.2009 составил 2,3%.

На совещании с основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора РФ в СЗФО А.В. Гуцан.

Он отметил, что руководителями предприятий и организаций нередко нарушаются требования законодательства о труде, в частности, права работников при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или организации, сокращением численности или штата сотрудников. Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ эта процедура проводится без предупреждения работников о предстоящем увольнении, без предложения имеющихся вакантных рабочих мест и учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При увольнении работников работодателями не производятся установленные законодательством выплаты и компенсации.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации подчеркнул, что росту безработицы в определенной степени способствует недобросовестное отношение работодателей к обязанности информировать центры занятости об имеющихся вакантных местах или о предстоящих мероприятиях о сокращении штата. Указанные факты выявлены прокурорами Псковской области и Республики Карелия.

Работа служб занятости зачастую неадекватна сложившейся ситуации, сообщил А.В. Гуцан. Так, органы занятости Архангельской, Мурманской, Новгородской областей, Ненецкого автономного округа необоснованно принимали решения о приостановлении выплат пособий по безработице, допускали факты несвоевременного установления таких пособий, не была налажена работа по обучению незанятых граждан. Центрами занятости заключались договоры о проведении общественных работ с организациями, предоставляющими работу, не имеющую социально полезной направленности, не обеспечивалась доступность государственных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями. Все эти нарушения потребовали вмешательства органов прокуратуры.

Несмотря на допускаемые нарушения законодательства в сфере оплаты труда Государственные инспекции труда в Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Санкт-Петербурге зачастую неэффективно используют предоставленные им полномочия по защите трудовых прав работников, заявил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Как указал А.В. Гуцан, ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях Северо-Западного федерального округа остается нестабильной. Так, по данным Росстата на 1 августа 2009 года задолженность по выплате заработной платы в субъектах СЗФО составила 675,1 млн. рублей. В сложной ситуации оказались более 140 предприятий округа. Особую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся с выплатой заработной платы на предприятиях, оказывающих транспортные услуги (273,4 млн.рублей или 40,5% от общей суммы задолженности по округу). Наиболее неблагополучное положение по-прежнему наблюдается на авиатранспортном предприятии ОАО «КД авиа» (Калининградская область). Долг по выплате заработной платы на котором на 1 августа составлял 232 млн. рублей. Неблагополучная ситуация складывается и на предприятиях военно-промышленного комплекса. По данным органов военной прокуратуры Северо-Западного федерального округа задолженность по оплате труда на указанных предприятиях за 7 месяцев этого года составила более 129 млн. рублей. В целом 50% от всей суммы задолженности по округу (402,5 млн. рублей) составляют долги по зарплате на военных предприятиях и предприятиях транспорта.

Причинами возникновения задолженности по оплате труда явились как сложное финансовое положение предприятий, отсутствие спроса на изготавливаемую продукцию, банкротства предприятий, так и неадекватные действия собственников и руководителей предприятий, которые не руководствуются принципами добросовестности, разумности и социальной ответственности бизнеса, не обеспечивают экономическую стабильность предприятий, не принимают мер по повышению эффективности их хозяйственной деятельности, развитию рентабельности производства и расширению рынков сбыта. Имеют место и откровенные злоупотребления, когда при наличии задолженности по заработной плате работодатели расходовали денежные средства предприятий на иные цели, отметил заместитель Генерального прокурора РФ.

В частности, при наличии задолженности по выплате заработной платы свыше 2 месяцев в сумме 58,5 млн. рублей, руководством ОАО «Парфинский фанерный комбинат» (Новгородская область) значительные денежные средства, имеющиеся на расчетных счетах общества, использовались на иные цели, например на приобретение валюты. В связи с этим в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении генерального директора указанного общества.

С учетом сложившейся ситуации за 7 месяцев 2009 года прокурорами Северо-Западного федерального округа с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, внесено более 2 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 1200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено чуть больше 1100 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 2228 лицо привлечено к административной ответственности, 60 руководителей дисквалифицированы. Прокурорами активно используется такая гражданско-правовая форма защиты нарушенных прав граждан на оплату труда как предъявление исков в суд. Направлено свыше 17,5 тыс. заявлений, из которых порядка 13,5 тысяч судом удовлетворено, взыскано около 220 млн. рублей. В целом мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 1,8 млрд. рублей.

С учетом высокой социальной значимости вопросов, связанных с исполнением требований трудового законодательства, в части своевременной оплаты труда, в целях предотвращения ситуаций, приводящих к дестабилизации обстановки в обществе, созданию очагов социального напряжения, забастовкам и другим акциям протеста прокуратурами субъектов проводится регулярный мониторинг предприятий, планирующих высвобождение работников в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата, сообщил А.В. Гуцан. Во всех субъектах под руководством прокуроров налажена работа межведомственных рабочих групп по устранению нарушений трудового законодательства.

Также органами прокуратуры установлено взаимодействие с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, главными федеральными инспекторами в субъектах федерации, губернаторами, правоохранительными и контролирующими органами, профсоюзными и правозащитными организациями.

По итогам совещания участниками выработаны конкретные предложения о мерах по повышению эффективности и совершенствованию работы органов государственной власти, контролирующих органов и прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.
 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив