Генеральная прокуратура РФ проводит целенаправленные мероприятия по противодействию преступности и иным правонарушениям в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Так, организован постоянный мониторинг ситуации на рынке закупок, реализуются комплексные планы по усилению борьбы с преступностью, обеспечено постоянное взаимодействие между органами прокуратуры, ФСБ РФ, МВД РФ, СКР, Росфинмониторинга и ФНС России, осуществляются целевые контрольно-надзорные и оперативно-розыскные мероприятия.
Налаженный механизм взаимодействия и оперативного обмена информацией, а также принятые скоординированные меры позволили достигнуть определенных результатов. По итогам совместных мероприятий возбуждены уголовные дела, по фактам нарушений закона вне уголовно-правовой сферы приняты иные меры реагирования.
Так, в Ростовской и Рязанской областях расследуются уголовные дела в отношении заместителей министров здравоохранения регионов в связи с закупкой медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд по завышенным ценам.
Всего в 2010-2011 гг. в результате проведенных мероприятий выявлено 131 подобное преступление, размер установленного материального ущерба превысил 3,83 млрд. руб. Уголовные дела аналогичной направленности расследуются в иных субъектах Российской Федерации.
Пресечены факты незаконной деятельности фирм-однодневок и фирм-посредников. Осуществляется комплекс дополнительных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере по выявлению нарушений в действиях организаций-заказчиков, уполномоченных органов, аукционных комиссий и участников торгов.
Продолжают иметь место факты размещения заказов вне установленных процедур, нарушения порядка информационного обеспечения размещения государственного и муниципального заказа, случаи установления в аукционной документации, извещениях о проведении запроса котировок незаконных требований к участникам размещения заказа, завышения цен при формировании конкурсной документации и заключении контрактов, неправомерного изменения их условий и ненадлежащего исполнения.
Негативное влияние на состояние законности в сфере закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд оказывают незаконные правовые акты по регламентации правоотношений в данной области и содержащиеся в них коррупциогенные факторы.
Вмешательство прокуроров с целью их отмены потребовалось в республиках Бурятия и Хакасия, Астраханской, Калужской, Орловской, Саратовской областях, Чукотском автономном округе и других регионах.
Остаются распространенными нарушения законов при приемке товаров, работ, услуг по государственным и муниципальным контрактам (республики Марий Эл и Мордовия, Иркутская, Курганская, Омская области, г. Москва), факты личной заинтересованности при размещении заказов (республики Дагестан и Тыва, Пермский край, Амурская, Ивановская, Смоленская, Омская области).
Несмотря на активизацию работы уполномоченных органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии недостатков и необходимости принятия неотложных мер по их устранению. Не на должном уровне находится оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел, имеются факты ненадлежащего осуществления предоставленных полномочий в действиях региональных и муниципальных органов контроля.
Всего в 2011 г. прокурорами выявлено более 25 тыс. нарушений закона в указанной сфере, с целью устранения которых внесено 5,2 тыс. представлений, принесено около 1,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 6,8 тыс. виновных лиц.
Реализация межведомственных комплексных мероприятий по борьбе с преступностью на рынке закупок продолжается на системной основе.