Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в г. Екатеринбурге оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах

16 октября 2015, 10:30

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялся семинар-совещание по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в органах прокуратуры Российской Федерации

г. Сочи, 10.11.2015 г.

Состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры России «О состоянии законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации «О состоянии законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В мероприятии приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений и работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры.

Открыл заседание Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

В рамках мероприятия выступили с докладами первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, представители руководства Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Также состоялись выступления прокуроров Иркутской, Кемеровской, Челябинской и Ленинградской областей.

Участники мероприятия отметили, что в 2018–2019 годах прокурорами выявлено около 29 тыс. нарушений федерального законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С целью их устранения внесено свыше 10 тыс. представлений, опротестовано почти 1,9 тыс. незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены около 1,4 тыс. лиц, к дисциплинарной – более 4,5 тыс., в суды направлено 7,4 тыс. исков, объявлено 2,2 тыс. предостережений. Кроме того, по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 39 уголовных дел.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основе имеющейся практики надзорной деятельности подготовлены методические рекомендации для органов прокуратуры по защите прав граждан при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При наиболее масштабных и резонансных катастрофах осуществляется координация надзорной деятельности. 

По итогам мероприятия решено принять комплекс дополнительных мер по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

26 февраля 2020, 16:41

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов посетил с рабочим визитом прокуратуры Республики Крым и г. Севастополя, а также провел прием предпринимателей

21 февраля 2020 года Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов совершил рабочую поездку в г. Симферополь и г. Севастополь, где встретился с коллективами прокуратур регионов. Он также провел прием представителей бизнес-сообщества Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Встреча Генерального прокурора Российской Федерации с предпринимателями состоялась в прокуратуре Республики Крым. В ходе предметного диалога представители бизнес-сообщества затронули наиболее актуальную для них проблематику. Игорь Краснов дал поручения о проведении проверок по обращениям и указал на необходимость принятия оперативных и исчерпывающих мер, направленных на реальное восстановление прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В ходе общения с коллективами прокуратур Крыма и Севастополя Генеральный прокурор Российской Федерации обозначил приоритетные направления в работе надзорных ведомств. В числе главных задач он определил обеспечение средствами прокурорского надзора целевого и эффективного расходования средств, выделяемых на национальные проекты, а также организацию противодействия коррупции. Кроме того, основным направлением остается обеспечение прав социально уязвимых категорий граждан – несовершеннолетних, сирот, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров. Игорь Краснов также поручил уделять особое внимание организации работы с обращениями граждан. 

Генеральный прокурор Российской Федерации в ходе рабочей поездки в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложил венки к мемориалу «Могила Неизвестного солдата» в Симферополе и к памятнику Солдату и Матросу в Севастополе. 

21 февраля 2020, 18:48

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Генеральным прокурором Республики Кипр Костасом Клиридисом

18 февраля 2020 года в г. Москве Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Генеральным прокурором Республики Кипр Костасом Клиридисом

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко, старший атторней Республики Кипр, начальник уголовно-правового отдела Юридической службы Республики Кипр Елена Клеопа, руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители кипрской делегации.

Приветствуя коллегу, Игорь Краснов отметил традиционно дружественный характер российско-кипрского политического диалога, в том числе отношений между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Юридической службой Республики Кипр. В значительной степени этому способствует общность целей – обеспечение верховенства закона, защита прав граждан, интересов общества и государства, привлечение преступников к ответственности.

Генеральный прокурор Российской Федерации поблагодарил кипрских коллег за содействие в вопросах правовой помощи по уголовным делам, а также выдачи в Россию лиц, совершивших преступления. Итогом этой работы является обеспечение принципа неотвратимости наказания.

По мнению Игоря Краснова, обмен передовыми национальными практиками противодействия коррупции между экспертами двух стран в ходе состоявшегося вчера круглого стола позволит повысить результативность взаимодействия по сложным делам.

Он заверил иностранных коллег в намерении сохранить позитивный вектор развития практического российско-кипрского взаимодействия прокурорских служб. Генпрокурор России полагает, что для этого надо использовать и сложившиеся доверительные отношения, и ресурсы укрепления рабочих контактов, заложенные в соглашениях между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и органами юстиции Республики Кипр. В связи с этим Игорь Краснов указал на возможность формирования и продвижения на площадках многосторонних международных мероприятий общих позиций по наиболее актуальной проблематике международно-правового сотрудничества.

В частности, в этом году такая возможность представится на конференции руководителей европейских прокуратур. Ее подготовкой Генеральная прокуратура Российской Федерации занимается совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров. На этом мероприятии, которое состоится с 10 по 11 июня в северной столице России, Санкт-Петербурге, будут обсуждаться различные аспекты роли прокуроров в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской Конвенции по правам человека.

Игорь Краснов пригласил Костаса Клиридиса на конференцию и передал приглашение руководству Министерства юстиции и общественного порядка Республики Кипр. Он подчеркнул, что трехсторонняя встреча в ходе конференции в Санкт-Петербурге может стать важным шагом на пути к дальнейшему повышению эффективности усилий России и Кипра по противодействию новым вызовам и угрозам и укреплению российско-кипрской дружбы.  

18 февраля 2020, 18:13

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в торжественном возложении венков к могиле генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского

18 февраля 2020 года на Новодевичьем кладбище г. Москвы Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Викторович Краснов принял участие в торжественном возложении венков к могиле генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского.

Мероприятие приурочено к 75-й годовщине со дня смерти прославленного полководца.

Память Черняховского почтили также Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, внуки и правнуки Черняховского, представители ветеранского сообщества, руководители и учащиеся высших учебных заведений.

Обращаясь к участникам памятной церемонии, Генеральный прокурор Российской Федерации, в частности, подчеркнул важность сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне с целью воспитания у молодежи чувства патриотизма, верности долгу, непримиримости в борьбе с несправедливостью. Игорь Краснов также особо отметил, что подвиг Черняховского, не дожившего до Великой Победы всего 80 дней, равно как и подвиг всех фронтовиков и тружеников тыла, должны навсегда сохраниться в памяти нынешнего и грядущих поколений.

Иван Данилович Черняховский в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. Второй медалью «Золотая звезда» награжден за успешные действия войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса. Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года получил тяжелое ранение на окраине города Мельзак (ныне – Пененжно) в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Был похоронен в освобождённом им Вильнюсе на площади Оженкенес. В 1991 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище.  

18 февраля 2020, 15:00

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в Совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации

Сегодня, 11 февраля 2020 года, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в Совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Мероприятие открыл Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. В работе совещания участвовали руководители коллегий Верховного суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности.

Основным вопросом программы мероприятия стало подведение итогов работы судей в 2019 году и обсуждение задач на 2020 год.  

11 февраля 2020, 15:57

Назначен Генеральный прокурор Российской Федерации

Сегодня, 22 января 2020 года, постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Викторович Краснов назначен на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

Игорь Викторович в органах прокуратуры с 1997 года. С 2006 по 2007 год – следователь центрального аппарата Генпрокуратуры России. В 2007 году перешёл в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, являлся старшим следователем по особо важным делам при Председателе Следственного комитета. 30 апреля 2016 года назначен заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся, награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

22 января 2020, 11:28


Интервью
и выступления

Доклад на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О состоянии законности и правопорядка в 2015 году и о проделанной работе по их укреплению»

Архив

Видео

Вторая отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры

Архив новостей

Все новости
  • Новости
  • Мероприятия и встречи
  • Новости Международного сотрудничества
  • События
Все подразделения
  • Генеральная прокуратура
  • Все прокуратуры субъектов федерации и ФО
  • Центральный федеральный округ
  •     Белгородская область
  •     Брянская область
  •     Владимирская область
  •     Воронежская область
  •     Ивановская область
  •     Калужская область
  •     Костромская область
  •     Курская область
  •     Липецкая область
  •     Московская область
  •     Орловская область
  •     Рязанская область
  •     Смоленская область
  •     Тамбовская область
  •     Тверская область
  •     Тульская область
  •     Ярославская область
  •     г. Москва
  • Северо-Западный федеральный округ
  •     Республика Карелия
  •     Республика Коми
  •     Архангельская область
  •     Вологодская область
  •     Калининградская область
  •     Ленинградская область
  •     Мурманская область
  •     Новгородская область
  •     Псковская область
  •     г. Санкт-Петербург
  •     Ненецкий автономный округ
  • Южный федеральный округ
  •     Республика Адыгея (Адыгея)
  •     Республика Калмыкия
  •     Краснодарский край
  •     Астраханская область
  •     Волгоградская область
  •     Ростовская область
  •     г. Севастополь
  •     Республика Крым
  • Северо-Кавказский федеральный округ
  •     Республика Дагестан
  •     Республика Ингушетия
  •     Кабардино-Балкарская Республика
  •     Карачаево-Черкесская Республика
  •     Республика Северная Осетия - Алания
  •     Чеченская Республика
  •     Ставропольский край
  • Приволжский федеральный округ
  •     Республика Башкортостан
  •     Республика Марий Эл
  •     Республика Мордовия
  •     Республика Татарстан (Татарстан)
  •     Удмуртская Республика
  •     Чувашская Республика - Чувашия
  •     Пермский край
  •     Кировская область
  •     Нижегородская область
  •     Оренбургская область
  •     Пензенская область
  •     Самарская область
  •     Саратовская область
  •     Ульяновская область
  • Уральский федеральный округ
  •     Курганская область
  •     Свердловская область
  •     Тюменская область
  •     Челябинская область
  •     Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  •     Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Сибирский федеральный округ
  •     Республика Алтай
  •     Республика Тыва (Тува)
  •     Республика Хакасия
  •     Алтайский край
  •     Иркутская область
  •     Красноярский край
  •     Кемеровская область - Кузбасс
  •     Новосибирская область
  •     Омская область
  •     Томская область
  • Дальневосточный федеральный округ
  •     Приморский край
  •     Республика Бурятия
  •     Республика Саха (Якутия)
  •     Хабаровский край
  •     Амурская область
  •     Камчатский край
  •     Забайкальский край
  •     Магаданская область
  •     Сахалинская область
  •     Еврейская автономная область
  •     Чукотский автономный округ
  • Центральный аппарат
  •     Генеральная прокуратура
  •     Главная военная прокуратура
  •     Московская межрегиональная транспортная прокуратура
  •     Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура
  •     Северо-Западная транспортная прокуратура
  •     Западно-Сибирская транспортная прокуратура
  •     Южная транспортная прокуратура
  •     Восточно-Сибирская транспортная прокуратура
  •     Приволжская транспортная прокуратура
  •     Дальневосточная транспортная прокуратура
  •     Уральская транспортная прокуратура
  •     Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
  •     Амурская бассейновая природоохранная прокуратура
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире