Вступил в законную силу заочный приговор по уголовному делу в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова, осужденных за мошенничество при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей
Генеральная прокуратура Российской Федерации. 17 сентября 2009
Сегодня судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда оставлен без изменения заочный приговор Красногорского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и генерального директора ОАО «ЛогоВАЗа» Юлия Дубова. Они признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (в редакции ФЗ от 01.07.1994 № 10-ФЗ) и ч. 3 ст. 174 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 №63-Ф3)).
Судом установлено, что Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО «АвтоВАЗ» и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ». Помимо Березовского, в организованную группу входили и другие лица. Согласно этому договору, ОАО «АвтоВАЗ» обязалось произвести поставку АОЗТ «ЛогоВАЗ» 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действующим на момент их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.
Денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели.
Вопреки условиям договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО «АвтоВАЗ» за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 60 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению. В частности, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом «ТВ-6», АОЗТ «Издательство «Огонек». Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье – «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы.
Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в Красногорском районе Московской области для АОЗТ «ЛогоВАЗ». Указанная недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» Управления делами Президента Российской Федерации. В последующем право собственности на это имущество перешло к дочери Березовского.
26 июня 2009 г. Красногорский городской суд заочно приговорил Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы, а Юлия Дубова – к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил исковые требования о возмещении ущерба в размере свыше 58 миллионов рублей.
Адвокат Бориса Березовского, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в вышестоящей инстанции. Однако Московский областной суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru
Генеральный прокурор Российской Федерации провел в Красноярске совещание по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Министр юстиции Королевства Испания Долорес Дельгадо Гарсия подписали межведомственную программу сотрудничества