Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Выступление Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. на прошедшей 26 сентября 2013 г. II Научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации

14 октября 2013, 15:41

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Рад приветствовать участников Конференции.

Принятие почти 20 лет назад Основного закона нашей страны стало поворотным моментом в ее новейшей истории, во многом предопределившим прогрессивное развитие России.

Основанная на идеологии приоритета прав человека и разделения властей она позволила сформировать базу для создания новой государственности, эффективных институтов федерализма и местного самоуправления, проведения социально-экономических преобразований, стабилизации российского общества.

В рамках короткого выступления невозможно охватить все указанные вопросы, поэтому акцентирую ваше внимание на деятельности органов прокуратуры по защите конституционных прав граждан.

Должен отметить, что за прошедшее время прокурорами накоплен уникальный опыт осуществления правозащитной деятельности, ядром которой всегда оставалась охрана прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией России.

Круг данных задач весьма широк. Он включает в себя исполнение законов в сфере гражданских, трудовых, семейных, пенсионных, жилищных, административных и избирательных правоотношений.

Особое значение имеет восстановление прокуратурой интересов лиц, относящихся к социально уязвимым группам населения – таких, как несовершеннолетние, престарелые, инвалиды, малоимущие граждане. Очень важно и то, что прокурорская защита людей, права которых нарушены, осуществляется бесплатно, а также в сравнительно короткое время.

Так, благодаря вмешательству прокуроров ежегодно восстанавливаются права до полумиллиона граждан на своевременную оплату труда. В результате принятия мер прокурорского реагирования обеспечены комфортным жильем более 2,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

Только в рамках гражданского судопроизводства прокуроры каждый год по собственной инициативе вступают в процесс путем предъявления в суды в интересах граждан около миллиона исков, более 95% из которых удовлетворяются. Таким образом мы добиваемся соблюдения их трудовых, жилищных и иных неотъемлемых конституционных прав и свобод.

Также органы прокуратуры последовательно отстаивают и интересы государства, устраняя нарушения закона в области охраны окружающей среды, градостроительства и землепользования, налогообложения, принимают меры к возмещению ущерба, причиненного в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств.

Бесспорно, большое значение придается работе по наведению порядка в региональном и муниципальном правотворчестве, исключению норм, противоречащих Конституции и федеральному законодательству. Это весьма уязвимое место, поскольку издаваемые незаконные правовые акты представляют серьезное препятствие в реализации гражданами своих конституционных прав.

Десятилетие назад их было столько, что со всей очевидностью встала проблема сохранения вертикали власти и единого правового пространства.

Огромными усилиями руководства страны совместно с органами законодательной власти, Конституционным Судом России, Верховным Судом России, другими ведомствами этот процесс был остановлен. Не без удовлетворения отмечу в этой связи и меры, предпринятые прокуратурой. Достаточно сказать, что по инициативе прокуроров в соответствие с Основным законом страны и федеральным законодательством были приведены 60 конституций и уставов субъектов Федерации.

Однако говорить о полной нормализации обстановки в данной сфере еще рано. Число издаваемых региональными и местными органами власти правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, остается значительным.

Об уровне правовой дисциплины в субъектах свидетельствует, например то, что по требованию прокуроров ежегодно отменяется и изменяется свыше 5 тыс. противоречащих законодательству региональных актов. Что касается нормотворчества органов местного самоуправления, то цифры в несколько раз больше (до 30 тыс. правовых актов).

Это в определенной мере связано с интенсивным обновлением федерального законодательства. Поэтому по многим сферам (в их числе местное самоуправление, госслужба, борьба с коррупцией, социальная поддержка граждан, бюджетные отношения и др.) ранее принятые в субъектах документы вновь потребовалось привести в соответствующий правовой режим.

Другой не менее актуальный аспект нашей деятельности – надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В числе безусловных приоритетов для нас остаются законные интересы потерпевших от преступлений. В целях обеспечения их права на доступ к правосудию прокурорами ежегодно отменяются свыше 2,5 млн. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, около 400 тыс. решений о приостановлении и прекращении расследования.

В центре внимания находится также защита граждан от незаконного уголовного преследования. Например, в прошедшем году в связи с позицией, занимаемой прокуратурой, не была применена мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении более чем 5,5 тыс. человек. Прокуроры остро реагируют на факты незаконного задержания, препятствуют необоснованному продлению сроков содержания обвиняемых под стражей.

Мы занимаем жесткую и принципиальную позицию в связи с несоблюдением закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве следствия и дознания. Только за последние 3 года устранены 12 млн. нарушений прав участников уголовного процесса.

Проблема охраны прав личности актуальна и в судебном разбирательстве. Справедливость судебных решений в немалой степени зависит и от государственных обвинителей.

Обжалуя незаконные приговоры с целью исправления судебных ошибок, восстановления нарушенных прав лиц, прокуроры выступают в качестве истинных правозащитников.

Совсем недавно Конституционный Суд Российской Федерации принял очень важное по своей сути решение (постановление № 16-П от 02.06.2013).

Речь идет о вытекающем из позиции Конституционного Суда праве прокурора в ходе судебного разбирательства заявить ходатайство о возврате уголовного дела для изменения обвинения на более тяжкое, в том числе, существенно отличающееся по своему содержанию от ранее предъявленного. Такие правовые возможности, несомненно, создадут дополнительные гарантии для соблюдения конституционных прав граждан, будут способствовать более действенной защите потерпевших от преступлений.

Завершая свое выступление, скажу, что сегодня прокуратура как никогда востребована. Иллюстрацией доверия служит то, что каждый год к нам поступает свыше 3,5 млн. обращений граждан. В результате их разрешения устраняются конкретные нарушения во многих областях правового регулирования, к виновным применяются меры реагирования.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы поблагодарить организаторов столь важного и полезного форума. Такие вехи в истории страны не должны оставаться без внимания.

Убежден, что открытый, созидательный, конструктивный диалог участников Конференции, обмен мнениями и передовым опытом принесут реальную отдачу, послужат укреплению российской государственности.

В свою очередь прокуратура России всегда будет оставаться надежным инструментом обеспечения конституционной законности.

Желаю вам успехов и всего самого доброго!

Благодарю за внимание!