Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Вступил в силу приговор по уголовному делу об убийстве руководителей Московской областной нотариальной палаты в 2008 году

06 октября 2017, 16:33

Сегодня, 6 октября 2017 г., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Россий­ской Федерации оставлен без изменения приговор Мо­сковского областного суда от 13 марта 2017 года в отношении 62-летнего Владимира Садовникова, 49-летнего Андрея Зотова и 46-летнего Эдуарда Белобородова. Они были осуждены по ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в бан­де), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вы­могательство в особо крупном размере, организованной группой) и п.п. «а, б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, организованной группой, сопряженное с бандитиз­мом, из корыстных побуждений) к 22, 17 и 12 годам лишения свободы со­ответственно.

В 2006-2007 гг. ранее судимый Садовников и один их нотариусов г. Москвы, уголовное дело в отношении ко­торого выделено в отдельное производство, создали банду для совершения преступлений в отношении нотариусов Московской области, в частности, незаконного контроля за их деятельностью, вымогательства у них денег, требования совершать неправомерные действия для последующего принуждения их к сложению полномочий в целях способствования назначению на освободив­шиеся вакансии других лиц.

В состав руководимой Садовниковым банды вошли ранее судимые Зотов, Белобородов и Сараев (осужден ранее). У них на вооружении име­лись не менее двух пистолетов, столько же револьверов и одна ручная оско­лочная граната.

В 2007 г. Садовников и Сараев под угрозой вымогали у нотариуса г. Пушкино 300 тыс. евро.

Узнав о противоправной деятельности участников банды, президент и исполнительный директор Московской областной нотариальной палаты Челышев и Петринский обратились в правоохранительные органы, после че­го 3 июля 2008 г. Садовников и Зотов в подъез­де дома в Солнечногорском районе выстрелами в голову убили обоих.

Кроме этого, Садовников и Зотов в 2008 г. в Мытищинском районе вымогали у двух граждан 200 тыс. рублей

Не согласившись с решением суда, сторона защиты обжаловала при­говор в апелляционном порядке, указывая на незаконность приговора и недоказанность вины осужденных. Однако эти доводы опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В отношении Садовникова в судебное решение внесены изменения, не повлиявшие на правильность квалификации и назначенную меру наказания, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу.