Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Пермском крае перед судом предстанет организованная группа «черных риелторов», в результате действий которых 20 граждан лишились жилья на сумму более 24 млн рублей

06 октября 2017, 17:03

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении 7 участников группы «черных риелторов». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенные организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Установлено, что данная организованная группа в период 2015-2016 гг. совершила ряд сделок с недвижимостью, в результате которых 20 граждан лишились своих квартир.

Располагая сведениями из единой базы недвижимости по Пермскому краю, руководитель группы подыскивал квартиры, собственники которых умерли, либо не имели родственников. В дальнейшем обвиняемые, изготавливали поддельные документы на недвижимость – свидетельства о праве на наследство по завещанию, либо доверенности на представление интересов от имени собственника. Фиктивные официальные бумаги они предоставляли в органы Росреестра и регистрировали право собственности на людей, которые за незначительное вознаграждение соглашались оформить документы. После квартиры перепродавали третьим лицам.

Общий ущерб от указанной деятельности составил 24,8 млн рублей, а граждане являющиеся законными владельцами 7 квартир лишились жилья, которое перешло им по наследству, в том числе 4 - х квартир - администрация
г. Перми.

Материалы дела после вручения копий обвинительного заключения будут направлены в Ленинский районный суд г. Перми для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения возмещения вреда на недвижимость в ходе следствия был наложен арест.