Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Якутии состоялся Третий открытый форум прокуратуры на тему реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья

10 ноября 2017, 12:48

Сегодня, 10 ноября 2017 года, состоялся Третий открытый форум прокуратуры Республики Саха (Якутия), посвященный вопросам реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

В форуме приняли участие и.о. прокурора республики Айдар Иванов, председатель комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Юрий Баишев, уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина, заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Людмила Вербицкая, заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Татьяна Степанова, первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный, управляющая региональным отделением ФСС РФ в Республике Саха (Якутия) Мария Мироновская, и.о. руководителя Управления Росздравнадзора по Республике Саха (Якутия) Изабелла Винокурова, заместитель управляющего ОПФ России по Республике Саха (Якутия) Марк Унаров, заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Саха (Якутия) Анастасия Гоголева, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия) Александр Оросин, начальник отдела защиты прав застрахованных ТФОМС по Республике Саха (Якутия) Марина Куприянова.

В мероприятии активное участие также приняли представители общественных организаций и родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Открывая форум, и.о. прокурора республики Айдар Иванов отметил, что на территории республики проживает более 6 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и вопросы надзора за соблюдением их прав, представляют особую значимость для органов прокуратуры. О наличии проблем в данной сфере свидетельствуют результаты тематической проверки, проведенной прокурорами весной текущего года, а также те вопросы, которые поднимает общественность в рассматриваемой сфере правоотношений.

Он также отметил, что третий форум прокуратуры республики проводится по инициативе общественных организаций, что свидетельствует об укреплении взаимодействия прокуратуры с общественностью, повышении с их стороны доверия к органам прокуратуры, в том числе в деле защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Юлия Каминская сообщила, что в текущем году, в результате тематической проверки проведенной прокурорами 15 городов и районов республики, выявлены многочисленные нарушения закона, а также прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, для устранения которых принято более 100 актов прокурорского реагирования. Она отметила, что прокурорами установлены и пресечены факты нарушения прав детей-инвалидов на доступную среду, на бесплатное лекарственное обеспечение. Установлен случай бездействия учреждения здравоохранения, в результате которого ребенок не получил специализированную медицинскую помощь, выявлены нарушения в части не предоставления детям предусмотренных законодательством льгот и другое.

Старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению Ирина Машкова довела до сведения представителей общественности и родителей информацию о правах детей с ограниченными возможностями здоровья, полномочиях органов по всем направлениям реализации данных прав, о бесплатной юридической помощи и правах общественных объединений. Общественным организациям и родителям также переданы информационно-раздаточные материалы по указанным вопросам.

В рамках мероприятия в живом диалоге обсуждены вопросы реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными средствами, индивидуальными средствами реабилитации, реализации программ реабилитации. Родителями детей инвалидов поставлены вопросы доступности получения реабилитационных услуг, санаторно-курортного лечения, получения пенсий и пособий, предоставления жилых помещений и др.

В рамках обсуждения поставленных вопросов экспертным сообществом и представителями общественности высказан ряд конструктивных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Завершая работу форума, и.о. прокурора республики отметил, что данное мероприятие в формате открытой дискуссии с участием средств массовой информации и общественности позволило обсудить наиболее актуальные вопросы состояния законности в сфере защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе органов прокуратуры по защите прав детей, нуждающихся в особой заботе государства.