Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялся семинар, посвященный практике Европейского Суда по правам человека по делам, связанным с нарушением права на жизнь и защиту от пыток

10 ноября 2017, 16:39

Сегодня, 10 ноября 2017 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялся семинар по теме: «Практика Европейского Суда по правам человека по делам, связанным с нарушением статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и иного жестокого обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод: российские дела в сравнительной перспективе, исполнение постановлений ЕСПЧ, конвенционные критерии эффективного расследования».

Мероприятие было организовано по инициативе Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации Михаила Гальперина.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Денис Грунис, первый заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного при ЕСПЧ Наталья Зябкина, начальник отдела общеевропейского сотрудничества по правам человека Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Степан Кузьменков, а также руководители и прокуроры подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Денис Грунис поблагодарил работников аппарата Уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ, а также представителей ЕСПЧ и Совета Европы за вклад, внесенный в подготовку мероприятия.

Участники семинара отметили, что Россия уже больше 20 лет является членом Совета Европы, ратифицировала и исполняет Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколы к ней, которыми провозглашаются основные права и свободы человека.

Все провозглашенные Конвенцией права и свободы человека закреплены в Конституции Российской Федерации и нашем федеральном законодательстве, поэтому существенная роль в реализации её положений возложена на прокуроров.

Генеральная прокуратура Российской Федерации, как и Европейский Суд, стоит на страже верховенства права и активно содействует обеспечению защиты прав и свобод человека, выполняя функцию одного из звеньев в цепочке реализации положений Конвенции.

Меры, принимаемые в России по имплементации положений Конвенции и практики ЕСПЧ в национальную правовую систему, по устранению и недопущению впредь нарушений, выявленных в ходе разбирательств в Европейском Суде, привели к сокращению числа жалоб против России более чем в три с половиной раза за последние четыре года.

По количеству подаваемых в ЕСПЧ жалоб в расчете на численность населения Россия из 47 стран Совета Европы на начало текущего года занимала 28-е место.

По состоянию на 30 сентября 2017 года, количество находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб против Российской Федерации сократилось. Россию опередили страны со значительно меньшей численностью населения (Украина – девятнадцать тысяч жалоб, Турция – тринадцать, Венгрия и Румыния – около 10 тысяч в отношении каждой).

Эти семь тысяч семьсот жалоб – нереализованный потенциал работы российских государственных органов и, в первую очередь, работников прокуратуры, на которых возложена задача по обеспечению исполнения действующего законодательства и Конституции Российской Федерации на территории страны.

Кроме того, участники обратили внимание на высокую оценку деятельности российской прокуратуры и её роли в обеспечении соблюдения прав человека и поддержании верховенства права в России, высказанную Председателем ЕСПЧ Гвидо Раймонди в ходе встречи с Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Яковлевичем Чайкой в декабре 2016 года.

Начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Денис Грунис призвал коллег максимально внимательно отнестись к обсуждению вопросов применения одних из наиболее значимых положений Конвенции, которые направлены на защиту основополагающих прав – на жизнь и на защиту от пыток.

В ходе семинара выступили эксперты из числа руководителей Секретариата ЕСПЧ, которые также ответили на вопросы работников прокуратуры Российской Федерации, касающиеся актуальных проблем взаимодействия с ЕСПЧ.

В заключительном слове начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Денис Грунис поблагодарил участников мероприятия за плодотворную работу.

Скачать документ