Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Москве по требованию прокуратуры расторгнут государственный контракт на сумму свыше 180 млн. рублей за нарушения федерального законодательства в сфере госзакупок

29 декабря 2017, 15:20

Прокуратура города Москвы провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В ходе мониторинга в сети Интернет на сайте «zakupki.gov.ru», установлено, что ООО «Профкомп» принимало участие в закупках для обеспечения государственных нужд, по итогам которых между организацией и одним из государственных казенных учреждений заключено четыре государственных контракта на общую сумму свыше 180 млн. рублей.

Действующим федеральным законодательством установлен запрет на участие в закупке юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, у участника закупки – физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица – участника закупки не должно быть судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).

Вместе с тем выявлено, что на момент подачи заявки постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 79 района Северный г. Москвы мировым судьей судебного участка № 80 района Лианозово г. Москвы предприятие привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

Кроме того, приговором Бутырского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2016 года директор ООО «Профкомп» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой в адрес директора организации, государственные контракты расторгнуты, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.