Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении 490 млн рублей, выделенных на обустройство Государственной границы России

29 декабря 2017, 21:24

Сегодня, 29 декабря 2017 года, Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрия Безделова, а также Сергея Козленкова, Сергея Сазонова, Бориса Хайтовича, Евгения Чайки, Николая Анфиногенова, Зураби Катамадзе, Александра Казарцева.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Установлено, что в 2009 году Безделов совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем (скрылся от суда и в настоящее время находится в федеральном розыске) и начальником Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым (осужден ранее приговором Таганского районного суда г. Москвы) решили совершить хищение бюджетных денежных средств, выделенных государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

К совершению преступления они привлекли топ-менеджеров подконтрольных им коммерческих организаций.

С сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

Безделов длительное время скрывался от правосудия, и только в апреле 2016 года был экстрадирован в Российскую Федерацию из Республики Италия.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждала Генеральная прокуратура Российской Федерации.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Безделова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

Остальные сообщники приговорены к различным срокам лишения свободы от 2 до 8 лет, с отбыванием наказания в исправительной колониях общего режима, со штрафами от 100 до 750 тыс. рублей.