Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Вологде бывший командир взвода учебно-строевого подразделения Вологодского института права и экономики осужден за получение взяток

07 марта 2018, 11:44

Вологодский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира взвода учебно-строевого подразделения федерального казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний».

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в значительном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Судом установлено, что работник института с 2012 года по 2017 год совершил 66 преступлений, связанных с получением взяток и мошенничеством, в отношении курсантов высшего учебного заведения на общую сумму более 630 тысяч рублей. Выявляя нарушения служебной дисциплины, за взятки не фиксировал данные факты и не применял к нарушителям меры дисциплинарного воздействия.

Кроме того, в связи с получением рядом курсантов легких травм была назначена служебная проверка и для ее проведения определена комиссия, в состав которой мужчина не входил. Однако, введя потерпевших в заблуждение, он убеждал их в том, что может повлиять на принятие положительного решения о выплате курсантам страхового возмещения, за что получал от них денежные средства.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении указанных преступлений признал полностью.

С учетом мнения государственного обвинителя виновному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в государственных органах и органах ФСИН России, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 3 млн. рублей и с лишением специального звания «старший лейтенант внутренней службы».

Не согласившись с назначенным наказанием, защитник осужденного обжаловал приговор суда в апелляционном порядке.

Судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда приговор Вологодского городского суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба защитника – без удовлетворения.