Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Южно-Сахалинске состоялось совещание по вопросам обеспечения законности в сфере оплаты труда в Сахалинской области

07 марта 2018, 13:29

Сегодня, 7 марта 2018 года, в г. Южно-Сахалинске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина проведено межведомственное совещание по вопросам соблюдения законности в сфере оплаты труда в Сахалинской области.

В мероприятии участвовали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, должностные лица органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов области, прокуратуры области.

Открывая совещание, Юрий Гулягин подчеркнул, что, несмотря на снижение числа предприятий, имеющих задолженность по оплате труда, в Сахалинской области продолжают иметь место случаи невыплаты заработной платы, что требует принятия дополнительных мер, направленных на усиление ответственности руководителей организаций, допускающих такие нарушения, фактическое восстановление прав граждан, активизации превентивной работы в целях исключения подобных фактов.

С информацией по теме совещания выступил прокурор области Николай Рябов.

Он указал, что одной из основных причин несвоевременной оплаты труда является финансовая несостоятельность юридических лиц. Отметил низкую эффективность и отсутствие надлежащего исполнения требований федерального законодательства при осуществлении ведомственного контроля в деятельности органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления в отношении подведомственных организаций.

Меры прокурорского реагирования также принимались в связи с неполнотой реализации полномочий должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов России в области и Государственной инспекцией труда в области.

Всего в 2017 году по результатам проведенных проверок в сфере оплаты труда органами прокуратуры области выявлено почти 9 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 6 тыс. мер реагирования. В судебном порядке защищены права 5165 работников, в пользу которых с предприятий и организаций взыскано свыше 92 млн. рублей.

По инициативе прокуроров в отношении работодателей, своевременно не выплативших заработную плату, возбуждено 11 уголовных дел.

Вследствие прокурорского вмешательства в 2017 году в области погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 173 млн. рублей.

На совещании Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников руководителям и исполняющим обязанности руководителей четырех организаций и предприятий, допускающих несвоевременную выплату заработной платы – муниципальных унитарных предприятий «Невельское дорожное ремонтно-строительное управление», «Жилищно-коммунальное хозяйство Углегорского городского поселения», обществ с ограниченной ответственностью «Охранное агентство «Вектор» и «Перевозчик».

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Юрий Гулягин указал прокурорам на необходимость обеспечения системного надзора в указанной сфере, должного межведомственного взаимодействия для координации действий по погашению имеющейся на предприятиях задолженности по заработной плате.

Участниками совещания определены необходимые меры в целях обеспечения соблюдения трудовых прав работников.