В Алтайском крае прокуратура приняла меры к восстановлению нарушенных жилищных прав 92-летней вдовы участника Великой Отечественной войны

Прокуратура Ключевского района Алтайского края проверила соблюдение жилищного законодательства. Поводом для проведения проверки послужило обращение 92-летней местной жительницы, являющейся вдовой участника Великой Отечественной войны.

Установлено, что в 2017 году вдова фронтовика обратилась в администрацию Ключевского района с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, в чем ей было отказано со ссылкой на то, что ее жилищный вопрос является решенным, поскольку она проживает вместе с дочерью. Не согласившись с полученным ответом, женщина за защитой своих прав обратилась к прокурору по месту жительства.

Прокурорская проверка показала, что действительно вдова проживает в частном доме, принадлежащем ее дочери, совместно с другими членами семьи. На каждого из них по квадратуре приходится более чем 12 метров, что соответствует санитарным нормам. Межведомственной комиссией, назначенной постановлением администрации района, проведено обследование жилого дома, составлено заключение о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания.

Вместе с тем оценка огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания жилого дома дочери заявительницы не проводилась. Более того, из актов обследования следовало, что при исследовании помещения не были задействованы все необходимые специалисты.

Прокурор Ключевского района обратился в суд в защиту жилищных прав вдовы фронтовика, в котором потребовал признать отказ жилищной комиссии в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении незаконным.

В рамках судебного следствия проведено повторное обследование жилого помещения, возведенного более 70 лет тому назад в 1946 году.

Экспертом строительные конструкции жилого дома оценены как ветхие, установлены деформации несущих и ограждающих конструкций, а его ремонт признан нецелесообразным.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд полностью удовлетворил заявленные прокурором требования. Отказ в постановке на учет признан необоснованным, а вдова участника Великой Отечественной войны нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Фактическое исполнение судебного решения находится в прокуратуре Ключевского района на контроле.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив